이렇게 재미있는 책이라면 - 청소년을 위한 독서 유발 인문학 강독회
박현희 지음 / 북하우스 / 2016년 12월

박현희 저의 이렇게 재미있는 책이라면을 읽고

개인적으로 책을 너무 좋아한다.

그러다보니 아침에 일어나 눈을 떠서 밤에 눈을 감을 때까지 나의 곁에 책이 항상 있다 해도 과언이 아니다.

집에 있을 때는 물론이고 밖에 나갈 때에도 반드시 손이나 가방에 들고 나가기 때문이다.

이런 습관은 어렸을 때 좋아했던 책을 자유롭게 읽게 되지 못하게 되면서부터 생긴 것 같다. 시골에서 중학교 들어가면서부터 아버님의 사업실패로 공납급도 제때에 내지 못할 정도가 되면서부터 책 한권 사보지 못하게 되었고, 어쩌다 헌 책 한 권 구해 읽게 되었고, 고등학교를 서울로 가게 되었고, 청계천의 헌책방을 드나들면서 책을 좋아하게 되었다.

그리고 천운으로 중학교에서 교편을 잡게 되면서 책과는 아주 친한 친구가 되었다.

이런 내 자신이기 때문에 환갑이 넘은 나이이지만 변함없이 책을 사랑하면서 책과 가까이 하며 열심히 생활하고 있다.

이런 내 자신에게 이 책은 많은 것을 시사해주었다.

그리고 많은 것을 배우고 느끼고 최고의 독서시간이었다.

우선 내 자신의 책읽기에 대해서 여러 반성의 시간이 되었다.

조금은 부담스러움을 갖고 읽는 경우가 많았다.

이럴 경우에는 독서의 질이 떨어질 수밖에 없기 때문이다.

그리고 그 의미가 약해지고 그냥 시늉만 하는 그런 독서도 있었다는 것을 반성해본다.

둘째는 독서의 양만을 추구한다는 점이다.

숫자로만 따지다보니 작가와 작품보다는 대략적인 것만 살피다보면 그 진면모를 비켜간다는 점이다.

형식적인 독서를 많이 했다는 점을 고백해본다.

이런 내 자신의 독서 모습을 반성해보면서 진정으로 자칭 타칭독서클럽 전도사로 불릴 만큼 여러 해 동안 학교와 시민단체 등에서 독서클럽을 이끌어온 고등학교 사회교사인 저자의 책읽기 특강을 통해서 많은 것을 얻을 수 있었다.

저자는 한 달 평균 독서량이 20권 이상에 달할 정도로 열렬한 독서가로 탄탄한 독서 내공을 바탕으로 자신만의 독법을 흥미롭게 펼쳐 보이고 있으며 특히 이 책에서는 우리 청소년들에게 전하는 인문학적 메시지로 삶의 방향과 태도에 관한 성찰이기 때문에 더더욱 의미가 크다 할 수 있다.

오이디푸스 왕, 주홍색연구, 멋진 신세계, 사랑의 기술,군주론,잠들면 안돼, 거기 뱀이 있어,헬프,,,등 고전과 추리소설, 인문서까지 8권의 책에 대해서 자신도 모르게 독서의 재미에 푹 빠지게 만들게 만든다.

바로 이것이다.

전문가의 기술!

그리고 재미에 푹 빠지게 되면 다른 어떤 책들도 자연스럽게 재미를 갖도록 만들어지는 것이 바로 독서의 맛이라 할 수 있다.

바로 책읽기의 도약이다.

독서에의 자신감을 갖게 되고 나만의 세계관의 확장을 가져올 수 있는 독서시간이 된다면 올 신년 초의 최고의 선물이라 할 수 있다.

일독을 강력 권한다.