일등 영업맨 꼴등 영업맨 뭐가 다를까 3
기쿠하라 도모아키 지음, 정지영 옮김, 정원옥 감수 / 스타리치북스 / 2016년 11월

기쿠하라 도모야키 저의일등 영업맨 꼴등 영업맨을 읽고

이 세상에는 똑같은 일을 하는 데에도 잘 하는 사람과 그렇지 못하는 사람이 있다는 것이다. 그것은 결국 주어진 조건과 환경이 같다고 한다면 사람에게 뭔가 다른 것이 있다고 할 수밖에 없다.

그것을 찾고, 적용하고 하는 데는 오직 자기 자신만이 할 수밖에 없다는 사실이다.

내 자신도 직장생활을 하면서 다 겪은 사실이다.

좀 더 앞서 나가면서 잘 한다는 소리를 듣기 위해서는 다른 사람보다는 뭔가 다른 모습으로 앞장서서 해야 했었고, 그것이 인정을 받았을 때 큰 상도 받았었고, 남다른 인정도 받았기 때문이다.

일반 사무직 계통도 그랬는데 책에 소개된바와 같이 영업직에서는 더더욱 그럴 것 같다.

결국 영업맨에게는 실적에 의해 좌우되기 때문이다.

따라서 일등 영업맨이 되기 위해서 가져야 할 공통점을 완전하게 자기의 것으로 만드는 습관을 갖출 수만 있다면 최고의 영업맨으로서 자리매김할 수 있으리라 확신할 수 있으리라 믿기 때문이다.

그런데 일등 영업맨이라고 하니 굉장히 어려운 모습일 것이라는 추측과는 다르게 실은 가장 기본적인 고객의 마음을 헤아리는 사소한 습관이었다.

고객을 대하는 영업맨의 생각과 습관에 의해서 일등 영업맨이 될 것인지, 꼴등 영업맨이 될 것인지 좌우된다는 사실에 고개가 가웃거려졌다.

너무 기본적이다보니 웃음이 나올지 모르겠다.

그러나 바로 이런 기본 바탕이 쌓여서 든든한 영업맨으로 성장하게 된다는 사실이다.

괜히 영업 실적이 낮은 이유를 불경기나 경기 상태를 이유로 한다든지, 고객의 성향 등의 탓으로 돌린다면 좋은 영업맨이 될 수가 없다.

어려운 조건일수록 오히려 시의적절한 방법과 행동으로 고객을 설득하고, 자기 모든 노력을 기울여서 나름대로 계약을 성사시키는 일등 영업맨이 되면 최고가 될 수 있는 것이다.

그렇다면 누구든지 일등 영업맨이 될 수 있다는 희망이 있다는 점이다.

그 비결이 이 책에 자세하게 소개되고 있다.

정말 어렵지가 않다.

책에 소개하고 있는 사소하지만 일등 영업맨이 될 수 있는 평소 생활 습관을 50개 키워드로 정리하여 소개하고 있다.

키워드별로 일등 영업맨과 꼴등 영업맨의 특징을 담아 비교하고, 현재 자신의 실수나 오류를 스스로 점검하고서 일등 영업맨으로 확실하게 변화할 수 있는 방법을 명쾌하게 제시하고 있다.

또한 각 키워드를 한눈에 파악할 수 있는 일러스트를 포함하고 있어 보다 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 구성하고 있다.

따라서 우리 독자는 이 책을 통해서 가장 확실한 영업맨의 자질을 갖출 수가 있고, 확실한 훈련과 함께 행동을 통해서 일등 영업맨으로서 고객에게 가장 가까이 다가설 수 있으리라 확신한다.

어렵게가 아니라 가장 쉽게 사람에 다가가는 기술을 익힐 수 있는 비법을 얻는 시간이 되었으면 한다.