교과와 만난 독서수업, 교실을 바꾸다
김마리아.목효정.이재연 지음 / 이비락 / 2016년 11월
김마리아 외 2 저의 『교과와 만난 독서 수업, 교실을 바꾸다』 를 읽고
우선 학교에서 학생들을 지도하시는 선생님들의 노고에 진심으로 감사를 표한다.
결코 쉽지 않는 환경에서도 매사를 오직 일념으로 열심히 임하시는 노고를 직접 목격하면서 보고, 듣고, 느끼고 했기 때문이다.
물론 약간의 아쉬움도 없는 것은 아니지만 이런 것들은 얼마든지 서로의 사랑과 배려로 잘 이뤄 나가리라 확신해본다.
이 책에서는 학교에서의 독서수업에 대한 이야기여서 관심 있게 읽을 수 있었다.
왜냐하면 평소에 책을 좋아하고, 학교에서의 독서수업에 대해서 관심을 갖고 있었기 때문이다.
학생들에게 좋은 책은 교과서 못지않게 중요한 역할을 하지만 입시라는 명제 앞에서 제 역할을 하지 못하는 것 같아서 학생들은 아무래도 형식적인 책읽기에 그리고 겉핥기식으로 임하는 현실에서 가장 바람직한 독서수업 형태에 대해서 익힐 수 있는 좋은 기회가 되어 내 자신에게도 뜻깊은 좋은 시간이 되었다.
일반적으로 학교 현장에서의 독서수업은 결코 쉽지가 않다.
입시준비에 여념이 없고, 그것이 최고 목표이기 때문이다.
그렇지만 그런 가운데에서도 학교 독서 수업이 현장에 뿌리내릴 수 있게 된 것은 이 책에 소개된 것처럼 독서 지도사 선생님들의 끈기 있는 노력과 학생들의 협조와 열렬한 호응이 있어 가능했을 거라 생각해본다.
아무리 선생님의 노력이 있다 할지라도 당사자인 학생들의 반응이 없다고 한다면 결코 쉽지가 않기 때문이다.
학생들의 마음을 흔들어 놓기 위해서는 책읽기와 연계한 교과수업을 통해서 학생들의 자존감 향상과 행복한 삶의 방식의 필요성, 토론 수업을 통해서 자신감을 얻어가는 모습을 스스로 느끼도록 결국 교사와 학생들이 하나의 마음으로 되어야만 한다는 것이다.
그렇다면 이 책을 통해서 정말 딱딱하기만 한 교과공부만이 아니라 교과와 연계한 독서와 논술, 토론, 융합수업 등을 통해 좀 더 자신만을 떠나서 친구들과 함께 의견들을 나누고, 자신의 생각들을 발표하면서 시간을 즐겁게 보내게 된다.
바로 이런 내용들을 만들어 낸 독서지도사 선생님들이 직접 학교 현장에서 5년간의 수업노하우 기록 이야기를 읽어보면 자연스럽게 흥미스러운 독서수업에 대한 모든 것을 알 수가 있으리라 본다.
살아 있는 생생한 독서, 감상이 있는 독서, 토론이 있는 독서 등의 실질적인 교사와 학생들 간의 수업 모습을 보면서 진정한 독서 수업 의미를 확실하게 일깨우고서, 앞으로 우리 모든 학교 수업에서도 이런 독서 확산되어서 우리 교사와 학생들 간의 최고 멋지고 즐거운 시간이 이루어졌으면 한다.
좋은 책과 좋은 선생님과 좋은 친구들과의 멋진 만남을 통해서 가장 확실하게 만날 수 있는 최고 시간에 힘찬 박수 보낸다.