인생에서 가장 어려운 문제 - 13억 중국인의 큰 스승 후스에게 듣는 고품격 인생학 강의
후스 지음, 허유영 옮김 / 유노북스 / 2016년 10월

후스 저의 인생에서 가장 어려운 문제를 읽고

우리는 진정으로 이 세상에서 가장 귀하게 태어났다.

그리고 주어진 순간까지 최대한 나만의 멋진 생을 위하여 만들어 나가면서 최고의 삶을 살아가야 하는 것이 가장 소중한 의무라고 생각을 한다.

그렇지만 생활하다 보면 이런 다짐과 달이 여러 어려움에 부닥칠 수가 있는 것도 사실이다. 나름대로 어려운 문제가 부닥칠 수가 있기 때문이다.

바로 이러한 어려운 문제가 왔을 때 이를 가장 슬기롭게 이겨 냈을 때 그 이후의 삶이 훨씬 더 자유로우면서도 지혜롭게 살아 갈 수가 있다는 사실이다.

물론 그렇게 되기까지에는 나름대로의 피눈물 나는 자신과의 싸움에서 이겨나가야만 한다. 바로 어려운 상황에 처했을 때 내 자신을 이겨 나가기 위한 방안으로는 직접 현장을 부딪쳐 보는 것과 간접적으로 얻을 수 있는 것은 이런 경험자로부터 직접 듣는 것이 가장 효과적이라 할 수 있다.

그것도 쉽지 않을 때에는 이 책과 같은 위대한 큰 스승으로부터 듣는 고품격 인생학 강의를 통해서 듣는 것도 한 방법이라 할 수 있다.

그 어떤 것이든 내 자신에 부닥친 진정으로 필요한 문제에 대한 해답을 얻을 수 있다면 그 자체가 최고의 해답이라 할 수 있기 때문이다.

13억 중국인의 정신적인 큰 스승으로 불리 우는 후스가 들려주는 우리 인생에서 갖추어야 할 지혜들 즉, 삶에서의 의의, 공부는 어떻게, 진로의 선택기준, 꿈을 잘 가꾸기 등 인생에서 꼭 필요하면서도 가장 어려운 문제에 대한 인생학 강의를 통해서 당당한 내 자신의 인생을 만들 수 있기 때문이다.

결코 쉽지 않을 인생길에 대해서

첫째, 어떻게 삶을 대할 것이면 그 삶에 대해서 내 자신이 어떤 모습으로 살아갈 것인지 단단하게 자리매김하는 기회를 갖게 되었다는 점이다.

둘째, 내 자신을 더욱 더 성장시키기 위해서는 어떻게 배워나갈 것인지 고려했다는 점이다. 공부를 어떻게 하고, 평소에 책을 어떻게 대하고, 활용하고, 직업과 직장 속에서도 어떻게 활용할 것이며, 지속적인 공부 방법에 대해서도 생각해보는 시간을 가졌다는 점이다.

셋째, 사람은 함께 살아간다는 점이다.

그렇다면 어떻게 관계할 것인지. 이 세상을 대하는 나의 자세에 대해서 생각해보면서 여러 가지 부족한 점과 아울러 약한 점을 보완할 수 있는 점 등에 대해서 많이 생각하는 시간을 가져보았다.

갈수록 복잡다단해져가는 사회 속에서 당당하게 자기 역할을 행할 수 있으려면 결코 쉽지 않은 세상이라 할 수 있다.

그렇다면 그 역할을 하기 위한 내 자신의 모습을 미리부터 당당하게 예견하고 연극배우처럼 만들어 나갈 수 있다면 아마 최고 모습의 사회인으로 역할을 해내리라 확신을 해본다.

당당하게 최고의 내 사회모습을 떠올려본다.

그 멋진 모습을 위해 각종 문제들을 미리 해결위한 확실히 준비하면서.....