굿바이 아마레 ㅣ 로망 컬렉션 Roman Collection 6
문형렬 지음 / 나무옆의자 / 2016년 8월
문형렬 저의 『굿바이 아마레』 를 읽고
소설 작품은 참으로 우리 사람들을 환상의 세계로 아니 현실의 모습에서 이상의 세계로 나아가게 하는 묘미를 지니고 있다.
그래서 많은 사람들이 소설을 사랑하고 즐기고 있는지 모르겠다.
그리고 소설가들이 사랑을 받고, 독자들로부터 대단한 존경을 받고 있지 않나 생각해본다. 나 같은 보통사람들이 생각할 수 없는 상상의 세계를 창작해내어 이런 작품세계를 만들어 내는 창작력을 갖고 있기 때문일 것이다.
우리 사람들의 가장 이상향인 사랑의 순수성과 존재의 한계성에 저항하는 사랑의 관능성을 동시에 곱씹어보는 시간을 가질 수 있는 시간이었다.
그래서 이 소설을 함께 하는 시간이야말로 하루의 시간 중에서 가장 내 자신을 현실의 모습이 아닌 상상의 시간과 함께 더 힘찬 미래의 활력을 갖추는 좋은 기회라 할 수 있다.
작품 전개 장소가 우리나라가 아닌 유럽의 네델란드의 국제적인 도시 암스테르담이다.
금융전문가인 내가 보스의 지시에 따라 네델란드 현지 지사의 경영 상태를 감사하기 위해 암스테르담으로 간다.
임무인 감사를 마치고 귀국을 하루 앞둔 날 지사장에 의해 간 곳이‘아마레’라는 카페이다. 우리가 아는 카페가 아니라 나체 손님과 마리화나와 섹스가 난무하는 곳이다.
그리고 그 카페의 여주인이 바로 세이렌이다. 관능미에 넘치는 세이렌에 취하게 된다.
그리고 다음 날 한국행 비행기에 오르면서 십 년 전에 죽은 옛 친구이자 아는 한수명이 관능의 극치를 경험했던 카페의 이름이‘사랑 한다’의미와‘ 쓰디쓰다’의미를 동시에 갖고 있는 라틴어의‘아마레’란 것을 떠올린다.
그러면서 한수명과 서인애의 기막힌 사연이 전개가 된다.
나의 고향 친구이면서 독실한 천주교 신자인 한수명이 사춘기 시절 성당 교리반에서 서인애를 알게 되자마자 그녀와 사랑에 빠지게 되나,
서인애에게는 악성골수종양이 발병한다.
그러자 그는 학교를 그만 두고 다시 신학대학으로 간다.
신부가 되어 신에게 자신을 바치면 서인애의 병을 낫게 해줄지 모른다는 희망으로 말이다. 그러나 서인애 병은 더 깊어만 간다.
그럴수록 신에게보다 서인애에게 더 기우는 자신의 모습을 환멸하며 신을 원망하기도 하며, 비극적인 운명을 맞이하게 된다.
작가는 이 작품을 통해서 사랑의 양 극단의 모습인 순수와 관능을 동시에 조망하면서 사랑의 본질을 묻고 있다.
참으로 우리 인생에서의 양 극단을 염두에 두고서 생활하라는 교훈으로 받아들이면 좋을 것 같다.
그렇기 때문에 매사를 최선으로 받아들이고서 상호간에 최선을 다하는 모습으로 열심히 다하여 행복을 창조해 나간다면 얼마든지 사랑의 최고 모습으로 꽃피우리라 확신하기 때문이다. 그런 면에서 제목이 너무 멋지다.
굿바이‘아마레’!
‘사랑 한다’하나만을 가장 확실하게 실천하자.