위안텅페이 삼국지 강의 - 역사보다 재미있고 소설보다 깊이 있는
위안텅페이 지음, 심규호 옮김 / 라의눈 / 2016년 8월
위안텅페이 저의 『위안텅페이 삼국지 강의』 를 읽고
솔직히 정말 오래 만에 삼국지를 대할 수 있었다.
물론 기본적으로 알고는 있었지만 단권으로 된 그리고 마치 왜 많은 사람들이 이 책을 열광적으로 좋아할 수밖에 없는 이유를 한 번 더 진지하게 발견했다고 하면 이 책을 더 잘 이해했다고 할까?
어쨌든 최근 중국의 젊은 리더들과 네티즌들 사이에서 이 삼국지 강의에 열광한다고 하니까 그 위력을 느껴볼만 하다.
그 열정이 이제 그 인근 지역인 우리나라를 포함하여 동아시아 지역까지 불고 있다니까 어쨌든 좋은 일이라 할 수 있다.
그래서 좋은 책은 어디에서나 좋고, 환영받는 것이 아닌가 생각해본다.
많은 국가들의 대립 속에서의 자신이 속한 국가의 존망과 발전을 위해서 활약을 해나가는 인물들의 활동을 통해서 많은 교훈들을 얻을 수 있는 이 삼국지는 그 어떤 역사보다도 재미가 있고, 그 많은 소설보다도 깊이가 있다.
그리고 탁월한 작가의 풍자와 함께 상당 부분을 현실적으로 파악하고, 현재 실정에 맞게 강의해 나가고 있다는 점이다.
바로 이 점들이 젊은 리더들로 하여금 열광하게 만드는 것이라 한다.
솔직히 옛 역사 관련 소설에서 미처 볼 수 없는 것들을 이 책에서 얻을 수 있기 때문에 자연스럽게 이 삼국지 강의의 저자에 열광하면서, 작품 내용에 관심과 함께 빠질 수밖에 없게 만든다고 본다.
그렇다면 자연스럽게 우리 독자들도 이런 점을 감안해서 대한다면 나만의 것으로 만들 수 있으리라고 본다.
우선 책의 두께다.
보통 책의 두 권 이상의 분량의 두께이다.
그렇지만 오히려 삼국지를 51개의 주요 장면으로 나누어 그 장면 중심으로 펼치면서 명강의를 전개하고 있어 더욱 더 확실하게 이해하게 만들고 있다.
주요 텍스트를 중요 팩트에 초점을 맞추어 가다듬을 수 있어 두껍지만 한 권에 정리할 수 있게 되어있어 좋았다.
개인적으로 역사 공부를 좋아하는 편이다.
역시 많이 접하고 보아야만 한다.
흥미를 많이 끄는 매개체가 필요하다.
그 매개체를 통해서 오히려 자연스럽게 접근할 수 있기 때문이다.
이제는 인생 후반부에 접어들었다.
이런 내 자신에게 이 삼국지 강의 책이 역사 속에서의 각 인물들이 해야 할 일들과 한 일들에 대한 일에 대한 것들도 생각해보는 시간을 가질 수 있었다.
지나 온 시간을 생각해보는 시간을 가졌다.
이제는 퇴직한 시점에서 오랜 시간의 직장에서의 인간관계의 모습들을 돌이켜본다.
한 번 진지하게 시간을 갖고서 내 자신을 점검해보아야겠다는 생각을 해본다.
그렇게 해서 남은 인생 후반부의 시간들을 최고의 시간으로 만들어 나가야겠다는 각오를 다져본다.
참으로 멋진 최고의 책이다.
특히 우리 젊은이들이 반드시 도전해서 읽어야 할 책으로 추천한다.
위안텅페이의 삼국지강의 책이다.
그리하여 최고의 멋진 인생 도전을 확실히 권한다.