자존감이라는 독 - 자존감 높이기에 중독된 나를 위한 해독 심리학
류샹핑 지음, 허유영 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2016년 7월

류상핑 저의 자존감이라는 독을 읽고

우리 인간의 모습은 갈수록 어려운 것 같다.

완전한 모습을 갖추고서 사회활동을 당당하게 할 수 있기 위해서는 갖추어야 할 것이 많기 때문이다.

그러나 처음부터 구분할 것을 확실하게 하여서 철저하게 준비하여 자기의 것으로 만들어서 일상생활화 해나갈 수 있다면 평생을 자연스럽게 풀어나가는데 있어서 당당하게 행할 수 있어 최고의 모습을 보이리라 확신해본다.

그러나 결코 쉽지가 않은 일이다.

일단은 가정환경 즉 부모님, 아니면 교육여건을 통해서 자연적으로 이루어지면 너무 바람직 할 건 데 현실적으로 보면 그리 쉽지 않은 것 같다.

그렇다 보면 인위적으로나 개별적으로 준비할 필요가 있다.

아니면 이러한 좋은 책자를 통해서 스스로 노력을 통해서 자신을 만들면 되리라고 본다.

사회활동을 하다 보면 외적으로 완벽히 갖추었다 하더라도 중요한 순간에 보여주게 되는 자존감의 모습에 대해서 공부할 수 있는 최고의 중요한 시간을 가질 수 있게 되어 아주 의미 있었다.

우선은 자존감에 대해서 그 확실한 개념을 아는 것을 필요할 것 같다.

일반적으로 잘 쓰지 않기 때문이다.

가장 쉽게 쓰는 말로 행복이라고 하면 어떨까 생각해본다.

행복은 결코 어렵지 않기 때문이다.

자존감도 결국은 진심어린 애정으로 자신을 바라보는 긍정적인 생각이라고 저자는 이야기한다.

자신을 진정한 주인으로 하면서 자신의 진정한 사랑을 바탕으로 타인의 가치도 내 자신과 똑같이 사랑하고 인정해준다는 마음이라 할 수 있다.

바로 건강한 자존감이라 할 수 있다.

바로 이러한 확실한 자존감이 바탕이 된다면 그 어떤 어려운 사회생활이 있다 할지라도 얼마든지 이겨나갈 수 있는 근본적인 든든한 바탕이 되리라 확신해본다.

그러나 언론 등 매스컴의 보도나 사회 일각에서 보면 이런 바람직한 모습보다는 자존감을 방해하는 모습을 볼 때면 왠지 기분이 결코 좋지 않을 때가 많다.

그럴 때면 잘 먹지 못하는 술 한 잔을 친구들과 부딪칠 때도 있다.

이제는 저자가 제시하고 있는 자존감에 대한 가장 확실한 진실을 파악하고서 그 동안 갖고 있던 각종 자존감과는 과감하게 작별할 필요가 있다.

즉 높은 자존감이나 낮은 자존감 보다는 그 근원과 안정감을 확실하게 하는 쪽으로 자세를 가져야 한다.

자존감 때문에 받았던 스트레스 등을 과감하게 떨쳐버릴 수 있는 나 자신만의 자존감을 높이기에 노력하고 싶은 사람들은 이 의미 있는 책을 통해서 분명코 좋은 해결책을 얻을 수 있으리라 믿으면서 일독을 강력히 권한다.

심리학과 진화 이론에서 저자가 찾아낸 높은 자존감의 독과 낮은 자존감의 힘을 얻어내는 해독 심리학을 자존감의 진실을 공부할 수 있는 좋은 공부 기회도 되리라 본다.

내 자신 속마음을 아는 데에도 아주 좋은 시간이 되었다.