무의식의 두 얼굴 - 어떤 무의식을 선택할 것인가
김태형 지음 / 유노북스 / 2016년 7월

김태형 저의 무의식의 두 얼굴을 읽고

내 자신의 진정한 주역으로 그 역할을 제대로 하기 위해서는 내 자신을 잘 알아야 한다고 한다.

그렇지만 내 자신을 얼마나 잘 알고 있느냐고 내 스스로에게 물어본다면 자신 있게 대답하기가 조금 그렇다.

살만큼 살았지만 아직도 자신 있게 대답할 수 없다고 한다면 아직도 많이 부족하다고 스스로 자인하고 있다는 셈이다.

그렇다면 어떤 면에서 그럴까?’ 라고 생각해보지만 쉽지가 않다.

참으로 어려운 것이 우리 인간사인 것 같다.

특히 내 자신의 외면세계는 어느 정도 안다고 하지만 내면세계에 대해서는 아직도 자신할 수 없으니 말이다.

그래서 나름대로 내 자신 스스로 부족한 점을 채우기 위해 노력한다고 하지만 실질적으로 쉽지는 않다.

종합적으로 변화를 시도해야 되지만 생각이나 부분적 변화로만 끝나는 경우가 대부분이기 때문이다.

그리고 성격상 적극적인 도전 등으로 해서 나서야 하지만 이것도 결코 쉽지가 않다.

이런 내 자신에게 있어 내 자신에 있어서 진정한 주인이 되는 법을 알게 되는 좋은 기회가 바로 이 책과의 만남이었다.

바로 무의식과의 만남이었고, 무의식에 관한 공부 시간이었다.

내 자신이 알고 있는 의식에 대해서는 얼마든지 스스로 조정할 수 있지만 전혀 보이지 않으면서 시도 때도 없이 나타나면서 큰 영향을 줄 수 있는 무의식에 대해서는 솔직히 전혀 알지 못하고 생활해왔던 것이기 때문이다.

이 무의식의 재발견을 통해서 제대로 아는 시간을 통해서 내 자신의 진정한 주인으로서 무의식에 휘둘리지 않고, 진정한 내 편으로 만들어 생활할 수 있도록 하기 위한 가장 효과적인 선택의 기쁨을 누렸으면 한다.

여러 학문들이 많이 있지만 이 책을 통해서 사람의 마음을 다루는 심리학의 중요성과 함께 특히 내 자신의 마음 즉, 의식과 특히 무의식을 심리를 다루어서 진정한 주인으로 태어나게 하는 최고 멋진 모습을 만들어 주는 선물을 내 자신 받게 되어 최고의 독서시간이 되었다. 따라서 우리 독자들은 각자가 어떻게 받아들여서 자기 것으로 만드느냐가 가장 큰 관점이라 할 수 있다.

무의식은 한 사람에게 욕망 실현에 동반자로서 작용도 하는가 하면 때로는 부정적으로 작용하여서 인생 낙오 쪽으로 갈 수도 있기 때문이다.

천사와 악마도 될 수 있다는 점이다.

그렇다면 결국은 받아들이는 쪽에 달렸다는 것이다.

그 어떤 것도 마찬가지다.

내 자신은 이 책을 통해서 무의식을 확실하게 알고서 내 자신의 진정한 주인이 될 수 있도록 하는 나만의 무의식의 심리학으로 만들어 내 인생 후반부의 더욱 더 멋진 시간으로 만들어 나가리라는 각오를 갖게 되었다.

내 자신이 내 인생의 진정한 주역으로서 무의식을 건강하게 관리하고 적극적으로 활용하여서 소중한 꿈을 활짝 펴 나가리라는 자신감을 큰소리로 외쳐본다.