엉뚱잼잼 마녀 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 1
김정희 지음, 이윤정 그림 / 책고래 / 2016년 7월

김정희 저의 엉뚱 잼잼 마녀를 읽고

어른이 아이들의 동화를 읽는다는 것을 역발상으로 생각해보면 생활의 활력소로 볼 수가 있지 않을까 생각해본다.

론 다 알고, 충분히 이해하고 하는 내용이라 할지라도 오래 동안 방치해두었던 것이기에, 아니 내 자신이 어릴 때의 모습으로 돌아 가본다든지, 주변의 어린 꼬마들의 모습을 상기해 본다든지 어쨌든 입가에 웃음을 돋게 만든다.

우선 제목이 웃음이 나오게 만든다.

<엉뚱 잼잼 마녀>. 웃음을 나오게 만든다.

엉뚱하고, 마술을 부리는 마녀가 나오고, 맛있는 잼과 관련한 이야기인 것 같기 때문이다.

아이들을 위해서 출판하는 출판사의 첫 번째 책이다 보니 더욱 더 신경을 쓴 것 같다.

특히 어린들에게 책을 읽는 기쁨은 물론이고 문학의 즐거움을 주기 위해서 재미가 넘치는 창작동화를 선사하고 있기 때문이다.

귀엽고 사랑스러운 초록 숲의 마녀 이야기를 담고 있다. ‘엉뚱잼잼 마녀가 그 주인공이다.

주인공의 손이 닿으면 그 어떤 재료로든지 잼을 만들 수 있는 특별한 기술을 지니고 있다.

그렇다면 당연히 이야깃거리가 만들어질 수밖에 없다.

그래서 주인공이 만드는 특별한 잼의 이야기가 소개된다.

정말 신이 나면서 마치 마법 세계에서만 볼 수 있는 마법 같은 이야기를 통해서 잠시나마 웃음의 세계로 안내하고 있다.

그래서 동화의 세계는 우리들에게 꿈과 함께 상상의 세계를 통해서 보다 더 나은 나만의 멋진 곳으로 향하게 하고 있다.

역시 사람들에게 먹는 이야기는 가장 즐거움 중의 하나다.

그것도 친구들과 깔깔깔 웃으면서 함께 하는 가운데 맛있게 먹는 잼을 만드는 이야기는 누가 보아도 신이 날 수밖에 없다.

더더구나 그 초록숲속에 살고 있는 엉뚱잼잼 마녀가 있어 신기한 마법을 통해서 어떤 고민도 해결해주면서 가장 맛있게 만들고야 마는 마법을 통해서 최고의 맛을 만들어 낼 수 있다면 절대로 그냥 넘어갈 수가 없다.

반드시 책 원본을 통해서 확인하고 넘어 가야만 한다.

그래야만 당당하지 않을까?

이와 같이 작가의 기발한 상상력이 빚어낸 유쾌한 환상의 세계를 확인할 수가 있다.

바로 매력 만점 구렁이 잼! 용기가 불끈 솟는 용기 당근 잼! 감기가 싹 달아나는 화끈화끈 생강 잼! 먹고 나면 몸이 통통 튀어 오르는 톡톡 팡팡 멜론 잼! 방글 방글 버섯 잼!

자 이런 잼의 세계를 향해 떠나는 모험의 시간을 가져보는 것도 특별한 체험의 시간이 되리라고 본다.

우리가 평소에 활동하는 일상적인 시간을 벗어나서 이런 특별한 환상 체험의 시간을 통해서 나름대로의 자신을 일깨우고, 동심의 세계를 갖는 것도 생활의 활력의 기회가 되리라고 본다.

동심의 마음으로 아이들과 함께 하는 자세로 받아 들여서 가정이나 생활주변에서 우리 아이들에게 조금씩이라도 좀 더 배려하는 마음으로 함께 할 수 있다면 훨씬 더 생활하는데 있어서 더 큰 아량과 함께 너그러운 습관으로 자리 잡아 가리라 확신해본다.