나와 당신의 베토벤 - 리처드 용재 오닐이 들려주는 베토벤 현악사중주
리처드 용재 오닐.노승림 지음 / 오픈하우스 / 2016년 6월
리처드 용재 오닐, 노승림 저의 『나와 당신의 베토벤』 을 읽고
개인적으로 가장 음악에 가장 쑥맥이다.
그래서 그런지 음악에 관련한 연주회나 노래 등의 행사에도 기꺼이 참석하지 않고 있다.
물론 책을 좋아해도 음악 관련 책도 그리 많이 즐겁게 읽고 있지 않다.
가끔씩 이루어지는 모임 이후에 진행되는 노래방에 가서 노래를 할 때면 큰소리로 악을 쓰면서 스트레스를 풀기도 하지만...
이런 나에게 이 책은 그래서 그런지 많이 어렵게 느껴졌다.
특히 물론 베토벤 악성은 대략 알지만 음악 내막은 솔직히 알지 못한다.
거기에 전문적으로 들어가 현악사중주 전곡에 대해선 들어본 적이 없다.
그러다보니 조금은 어색한 면이 없지 않았다.
그러나 이 책을 쓴 실제 리처드 용재 오닐의 인생과 함께 음악가로서의 연주 이야기는 감동 이상이었다.
어쨌든 음악에 대해서 땡초인 내 자신이 이 책을 통해서 음악에 대해서 많은 것을 익히게 됨은 물론이고 진정으로 음악가였던 베토벤 현악사중주 전곡에 담겨 있는 용재 오닐의 음악인생과 함께 베토벤 악성에 대해 공부할 수 있게 된 소중한 시간이었음을 너무 고맙게 생각한다.
역시 우리가 알고 있는 악성이나 훌륭한 인물들은 그냥 쉽게 이루어지지 않음을 실감할 수 있는 기회가 되었고, 앞으로 수많은 후배들이나 사람들에게 전수할 수 있게 되어 너무 좋은 시간이었다.
그리고 아름다운 음악에는 아름다운 사람들의 이야기가 흐르고 있음을 실감할 수 있는 기회를 가질 수 있어 개인적으로 음악에 대한 좋은 호감을 가질 수 있어 너무 좋았다.
진정으로 쉬운 조건이 아닌 어려운 악조건과 함께 오랜 시간과 과정을 잘 겪어내면서 이루어 낸 그 인내력의 승리가 오늘날 우리가 숭배하는 악성 베토벤과 25년 걸려 베토벤 현악사중주 전곡을 연주해내는 쾌거를 이룩한 음악가 용재 오닐을 만들어내지 않았을까 생각해본다.
우리는 이 책을 통해서 자연스럽게 그 교훈을 습득할 수 있으리라고 본다.
바로 그것이다.
이런 베토벤의 현악사중주 전곡을 조명하면서 이에 얽힌 자신의 음악 인생을 아주 자세하게 삶 속의 이야기와 함께 전개하고 있다.
베토벤과 함께 저자의 내면으로 들어가서 학습할 수 있도록 음악평론가 노승림의 상세한 해설을 담고 있어 너무 유익한 시간이 되었다.
그 동안 음악 분아에 너무 생소했던 내 자신에게 많은 관심과 함께 잠시나마 집중적으로 음악 쪽을 생각하고 앞으로도 조금이라도 이 분야에 신경을 써야겠다는 다짐도 하는 계기가 되었다.
공감의 세계-바로 음악에서 추구하는 가장 중요한 세계가 아닌가 생각해본다.
오랜 세월을 뛰어 넘어 하나의 되는 그 아름다운 멋진 소리가 되듯이 우리 사람들도 그런 공감의 멋진 모습으로 같이 어우러져 갔으면 하는 바람이다.