나는 작가다 - 작가가 되어야만 하는 단 하나의 이유 ㅣ 나는 작가다
최서윤 외 지음 / 레드베어 / 2016년 6월
최서윤 외 6 저의 『나는 작가다』 를 읽고
작가는 대단한 사람으로 알고 있다.
왜냐하면 일단 작품을 만들고, 그 작품을 통해서 많은 독자들이 감동을 받고, 인생을 좀 더 새롭게 또는 높게 개척하는데 꿈을 갖고 나아가도록 해야 하기 때문이다.
그래서 많은 작가 지망생들이나 희망생들이 일찍부터 희망을 갖고서 꿈을 키워가기 위한 노력들을 해가는 것이 아닐까 하는 생각을 해본다.
그러나 결코 쉬운 일이 아니라는 것을 안다.
물론 글 솜씨가 뛰어나야 하는 기술도 필요하지만 이에 못지 않은 평범함이라든지 아니면 뜻밖에 주어진 엉뚱함 등의 우연한 기회, 또는 작가가 되고자 하는 미움 받을 용기 등이기도 했다는 점이다.
쉽지 않은 자신과의 엄청난 투쟁이었지만 결국은 해냈고, 오늘 날은 작가라는 이름으로 작품과 함께 명성까지 얻게 된 모습에서 큰 보람과 함께 특별함으로 남게 되었다.
바로 이것이다.
7명의 작가들의 출발 이야기다.
작가들은 특별한 사람들이 아니라 바로 우리와 같은 사람들의 모습으로서 자신들만의 꿈을 생생하게 찾아 당당하게 선포하고서 이뤄낸 이야기들이기에 언젠가 내 이름으로 소중한 책 한 권을 쓰고 싶어 하는 많은 독자들이나 자신의 이야기를 글로 담고 싶어 하는 예비 작가들에게 좋은 자극제가 될 것이라 보면 일독을 권해본다.
이 책을 읽고 나서 내 자신에게도 큰 자극제가 되었음을 고백해본다. 내 자신은 책을 너무 좋아한다.
매일매일 책을 대하지 않고서는 생활을 하지 못할 정도이다.
아침 눈을 뜨고서부터 밤잠자리에 들 때까지 책은 거의 손에 떨어지지 않고 있다.
그것은 거의 습관화되어 있다.
이렇게 책을 가까이 하는 이유는 앞서 간 훌륭한 작가들로부터 많은 좋은 내용들의 지혜와 지식들을 배워서 나의 것으로 만들려는 노력을 하려고 한다.
쉽지는 않지만 지속적인 관심을 갖고 행하고 있다.
그러고서 어느 때가 되면 이러한 행적을 나만의 것으로 잘 정리하여 나만의 책으로 만들려는 꿈을 갖고 있기 때문이다.
물론 쉽지 않은 일이라는 것을 알고 있다.
그렇지만 이런 이 책을 보고 나서는 훨씬 더 자신감을 갖게 되었다.
지금까지의 나만의 행적을 잘 정리하고 잘 다듬어서 뭔가 읽는 사람으로 하여금 도움이 되게 하도록 하는 한 권의 책을 만들도록 하는 목표를 세워서 실천하도록 해야겠다는 계획이다. 당당하게 내 자신의 삶을 돌아보고, 행하고, 기록하고, 들려주고 싶었던 내용을 바탕으로 하여서 가슴으로 쓰는 내용을 바탕으로 하여 한 권의 책을 목표로 하는 나만의 진솔한 책을 만들어 “나도 작가다!”라고 외칠 수 있도록 해야겠다고 하는 다짐을 했다는 것 자체만으로도 이 책을 읽은 큰 보람이었다는 자신감을 외쳐본다.
지금까지의 막연함을 그래도 구체적으로 생각해보았던 아주 의미 깊었던 독서시간이었음을 밝힌다.