지구별 부모와 외계별 10대의 동상이몽 - 고집불통 자녀로 속 썩는 부모들을 위한 소통 솔루션
손동우 지음 / 동아엠앤비 / 2016년 6월
손동우 저의 『지구별 부모와 외계별 10대의 동상이몽』을 읽고
우선 10대 청소년들과 부모를 포함한 어른들과의 소통할 수 있는 좋은 해결방법을 소개하고 있는 좋은 기회를 대할 수 있어 매우 행복한 시간이었음을 고백해본다.
특히 내 자신도 바로 10대들인 중학생들과 거의 평생을 함께 해온 당사자로서 그 역할을 해왔기 때문에 거의 모든 내용들이 마음으로 와 닿았다.
아울러 퇴직을 한 상태이기 때문에 공식적인 역할은 마무리 하였지만 앞으로 비공식적으로 더 열심히 행하는데 있어서 더 중요한 기회가 되었다는 아주 소중한 시간이었음을 고백해본다.
그 만큼 10대를 위한 청소년의 문제는 한 인생에 있어서 아주 심각하면서도 소중한 문제이기 때문이다.
우리나라 거의 모든 가정에서 신경을 쓰면서 매일매일 벌어지는 학부모와 10대 자녀와의 갈등 즉, 전쟁의 내용이기 때문이다.
물론 잘 다루어지는 경우도 있겠지만 그렇지 않은 경우가 많아서 문제가 되기도 한다.
이런 문제를 해결하기 위한 학부모들과 10대 자녀들의 상담들이 전국 상담기관에서 전개가 되고 있다.
각종 상담 사례가 소개가 되고 있지만 계속 이어진다.
이런 문제에 대해서 대한민국 최고의 청소년 소통 전문가로서 학부모들과 10대 자녀들을 상담하면서 만들어 낸 진정한 소통의 방법들을 이 책은 소개하고 있다.
너무나 필요하고 소중한 내용들이다.
우리 어른들이 지금까지 조금은 부모 입장에서 바라보았던 눈높이 등의 모습들도 과감하게 바꿔서 서로 같은 곳을 바라보면서 자녀를 오롯이 인정해주는 똑같은 인격체로서 존중받아야 할 존재라는 것으로 깨닫고서 시작하는 등의 변화를 가져야 할 때다.
저자는 우리 아이들이 결코 4차원도, 외계인도 아니라고 말한다.
부모와 10대 자녀의 진정한 소통을 위해서는 눈높이를 맞추려 하지 말고, 서로 같은 곳을 바라보는 것이 중요하다고 말하고 있다.
자녀를 오롯이 인정해주는 '존중'이 필요한 시점이다.
우리 아이들도 나와 똑같은 인격체로서 존중받아야 할 존재라는 것을 깨닫는 것부터 시작해보자.
10대들의 관심사를 보면 역시 공부, 꿈, 학원, 부모님, 귀차니즘, 학교, 스마트폰, 이성친구, 연예인, 외모 등이다.
이런 중요 관심사를 가지고, 충분한 서로의 소통을 통해서 합의점을 만들고 10대들의 멋진 미래로 연결되어 질 수 있도록 하는 부모 등 어른의 열려있는 마인드를 다질 수 있는 좋은 기회가 되었으면 하는 바람이다.
사춘기 자녀와 함께 소통하고, 함께 공존하여서 이에 관한 소통 솔루션을 행동으로 이어지게 할 수 있다면 우주에서 최고의 선물 모습이 되리라 확신을 해본다.
얼마든지 가능한 일이다.
그리고 누구든지 행할 수 있는 일이다.
진정으로 자녀들과 부모들이 속마음의 모든 것을 털어놓는 진지한 대화를 통한 소통과 행동으로 최고의 결실 도전과 성취기쁨 이뤘으면 한다.