결심중독 - 도전과 실패를 반복하는 습관의 늪
최창호 지음 / 스노우폭스북스 / 2016년 6월

최창호 저의 결심 중독을 읽고

내 자신을 포함하여 거의 모든 사람들에게 꼭 필요한 책이 아닐까?’하는 생각을 해보았다.

왜냐하면 60평생을 살아왔지만 지금까지 많은 것을 결심을 해왔지만 그 중에 결심한대로 해낸 것은 겨우 손으로 꼽을 정도로 적기 때문이다.

만약에 결심한대로만 모든 것을 그때그때 이루어냈더라면 내 인생의 모습은 어떤 모습이었을까 생각해볼 수 있겠지만 솔직히 거의 불가능하다.

그런데 이 책을 미리 읽은 사람들은 행복하겠다는 생각을 해본다.

자기 자신을 정확하게 알고서 처음부터 당당하게 준비를 통해서 여러 문제점들을 과감하게 제거해 나갈 수 있기 때문이다.

역시 내 자신을 포함하여 우리 사람의 가장 큰 장점은 좋은 습관을 만들 수 있다는 점이다. 지금까지의 삶속에서 수많은 도전과 실패를 반복해왔던 습관의 늪 속에서 헤매었다고 한다면 과감히 여기에서 빠져나와서 건전한 진짜 습관 만들기 돌입하여 최고의 습관으로 만들 수만 있다면 당당한 자신만의 도전을 승리의 결과로 만들 수 있는 것은 확실한 결과이기 때문이다.

그런 의미에서도 이 책은 많은 사람들에게 최고의 선물이라 할 수 있다.

그 동안 TV와 라디오, 강연에서 종횡무진 활약을 하였다.

그러나 책으로 내겠다는 결심은 이루지 못하였다고 한다.

이런 자신의 실패한 경험을 토대로 하여 결심반복적인 실패원인을 심리학과 뇌 과학에 근거해 연구하여 그 결과로 만든 책이 바로 이 책이라고 한다.

결심만 해놓고, 자꾸 미루기만 하고 실천을 하지 않을까? 하는 것을 심리학, 행동학, 사회학, 호르몬에 이르기까지 결심중독을 다각도로 살펴 중독에서 벗어나 결심을 이루는 비결을 담고 있다.

저자 스스로의 체험을 바탕으로 하여 전개하고 있기 때문에 이 책을 읽는 사람은 자연스럽게도 결심중독에 빠져 살면서, 매일, 매주, 매년, 일생 어쩌면  동안 결심만 반복하며 사는 현대인들의 중독 현상을 파헤치고 있다 할 수 있다.

그렇다면 자연스럽게 이 책을 통해서 결심-실패, 결심-좌절, 결심-절망의 악순환을 되풀이하는 중독, 즉 결심중독의 순환에 빠지는 사람들의 심리를 파헤치고 극복 방안을 파악할 수 있다.

이것을 적당히 넘긴다면 대물림된다는 사실이다.

그렇다면 당연히 지금 당장 결심중독을 치유해야 한다면서 결심의 단계를 7단계로 구분하여 각 단계마다 작용하는 호르몬을 중심으로 결심중독의 원인과 치유 방법을 제시하고 있기 때문에 찾아서 실천을 통해 자기 것으로 만들었으면 한다.

아마 최고의 선물이 되리라 확신해본다.

내 자신도 지금까지 결심만 하고서 행해지 못했던 몇 가지를 다시 한 번 이런 과정을 통해서 반드시 도전하여 실천하는 기쁨을 맛보리라는 다짐도 하게 되는 기쁨의 시간도 갖게 되었다. 많은 사람이 누렸으면 하는 바람이다.