책장 속의 키워드 - 위대한 인물들이 "책"을 통해 반복적으로 이야기하는 행복과 성공의 필수조건!
윤슬 지음, 마야 캘리그라피 / 행복에너지 / 2016년 5월
윤슬, 마야 저의 『책장 속의 키워드』 를 읽고
‘이 세상에 책이 없다면 어떻게 될까?’라고 가끔 생각해볼 때가 있다.
물론 없는 대로 돌아가기는 하겠지만 나같이 책을 좋아하는 사람에게는 살아가는 재미는 없으리라는 생각을 해본다.
그 만큼 내 자신 개인적으로 책을 좋아한다.
그 만큼 매일매일 책을 대하고 있다.
항상 책을 보고 있고, 몇 자라도 적고 있고, 책이 있는 방에서 또는 도서관에서 시간을 보내고 있기 때문이다.
이같이 책을 좋아하게 된 계기는 시골에서 초등학교 다니면서 중학교 들어갈 무렵에 아버님의 사업이 실패하면서부터 중학교 수업료를 제 때에 낼 수가 없을 정도였다. 용돈은커녕 책을 돈 주고 사 본 추억이 없다. 책을 좋아하고 읽고 싶었지만 그랬다.
그리고 정말 운 좋게 서울로 고등학교로 진학을 하였고, 이때 제일 좋아하고 자주 간곳이 청계천의 헌책방 가였다.
용돈이 생기면 청계천으로 가서 헌책을 여러 권 사서 보았던 추억들이 그립다.
그 이후 책을 좋아하게 되었고, 취미가 책을 수집하는 것이 되었고, 천운으로 중학교 교사가 되면서 책과 함께 하게 되었다.
그리고 인터넷의 책 카페에 회원, 서평지기 활동 등을 하면서 지금까지 항상 책과 함께 하면서 행복한 시간을 보내고 있다.
주변의 많은 사람들에게 좋은 책들을 소개하고 좋은 책들과 함께 하라는 홍보 안내 활동을 하고 있다.
그 만큼 좋은 책들은 한 사람의 인생을 얼마든지 적극적, 긍정적, 낙관적, 능동적인 모습으로 뒤바꿀 수 있는 강력한 힘을 갖고 있다고 확신하고 있기 때문이다.
바로 저자가 오래 동안 많은 사람들로부터 사랑받았던 좋은 책으로부터 꼭 필요한 주요 문구와 내용들을 통해서 ‘자신이 원하는 방향으로, 자발적으로 삶을 이끄는 방안’들을 제시하고 있다.
진정으로 좋은 책속에 길이 있다고 한다.
그래서 지금까지 그 책이 읽혀온 것이다.
그렇다고 한다면 그 길은 진리이다.
내 자신이 감행해도 결과는 가장 확실하다.
그 특별한 힘을 간직하고서 더 열심히 임한다면 더욱 더 멋진 결실은 틀림없다는 마음으로 그 책 저자와의 멋진 상면의 시간을 가질 수 있도록 했으면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해본다.
결국은 내 자신만의 인생을 만들어야 한다.
이 세상에 유일한 나 자신이기 때문이다.
나 자신만의 행복한 인생은 결국 내 자신이 만들 수밖에 없기 때문이다.
내 자신을 믿고, 내 자신 안에서 나를 찾으면서 내 자신의 진짜 스토리를 위해 만들어가는 멋진 인생을 만들어 가는데 있어서 바로 ‘책’의 위대한 힘을 통해서 얻게 되었다.
단 한번뿐인 인생, 시도하고 또 시도하여 최고의 인생으로 만들어 가리라는 각오를 해본다. 오늘 이 시간이 모여 내 인생을 만든다.
그러기 때문에 오늘 현재 이 시간 자체를 충실하게 최선을 다하는 자세로 임하리라 강한 다짐을 해본다.