손정의 참모 - 참모의 눈으로 바라본 손정의 기업가 정신 ㅣ 스타리치 기업가 정신 시리즈 2
시마 사토시, 정문주 / 스타리치북스 / 2016년 5월
시마 사토시 저의 『손정의 참모』 를 읽고
똑같은 사람으로서 많은 사람의 존경을 받는 사람을 보면 뭔가 다름을 느끼면서 배울 것과 아울러 많은 것을 느끼면서 새롭게 자극을 받게 되는 것은 당연한 감정이다.
또한 이런 순간을 자주 겪어야만 하는 것이 내 자신을 자극 하는 것이 되고 뭔가 더 나은 것을 향해 해볼 수 있도록 유혹하는 것이라 생각을 해본다.
그런 의미에서도 적극적으로 권장해본다.
역사적으로나 아니 현재에도 우리에게는 성공적인 인생을 살아가는 인물들이 너무나 많다. 모두가 부럽다.
갖은 어려움들을 이겨내고서 오늘날의 영광을 얻어냈기 때문이다.
그렇기 때문에 그 인물들의 이야기들은 많은 교훈들을 주고 있다.
그러나 솔직히 자주 대하기는 쉽지는 않다.
특별하게 관심을 갖고 있거나 어떤 기회가 주어졌을 때 말고는 손에 쥐어지지 않고서는 쉽게 대하지 않기 때문이다.
그 동안 대략적으로만 일본에서 우리 한국인의 기개를 마음껏 발휘하고 있는 손정의 회장에 대해서 대략적인 내용만 알고 있을 뿐이었다.
자세한 내용은 솔직히 내 관심 해당 분야가 아니었기 때문이 아니어서 잘 알지 못하였었다. 그런데 이번에 발행된 [손정의 참모]라는 책을 통해서 자세히 알 수 있게 되어 너무 유익한 시간이 되었다.
특히 이 책을 쓴 저자가 일본의 정치인 중의원 출신이어서 흥미로웠고, 무려 8년여 동안 3,000일 동안 손정의 회장 옆에서 보좌를 하면서 비서실장을 역임하면서 현재의 소프트뱅크가 있기까지의 거의 모든 것이 아주 자세하게 언급되어 있다는 사실이다.
회장의 기업가정신에서부터 리더십, 경영철학, 어록과 근황 등을 아주 섬세하게 기록하고 있어 정말 마차 가까이에서 보는 것 같은 모습으로 대할 수 있어 너무 친근감 있게 느껴져 좋았다.
일본과 한국을 잇는 아시아의 시대로, 그리고 미국을, 유럽을, 세계를 잇는 큰 야망을 목표를 갖고 노력해가고 있는 손정의 회장의 진면모를 볼 수가 있어 한국인으로서 긍지가 서기도 하였다.
진정으로 기업을 경영하고 있는 기업가들이나 리더와 참모들, 조직원들, 그리고 일반 독자들에게 이 책은 많은 시사점을 주리라 확신해본다.
책에 아주 자세하게 소개되고 있다.
직접 경험하고 소통하고 실현했던 많은 모습들과 언행들을 통해서 철학과 마인드를 파악하면서 공부할 수 있는 기회를 가진다면 많은 것을 배워가는 시간이 되리라 보기 때문이다.
역시 이런 산 체험을 바탕으로 하여 나 자신의 것으로 만드는 노력이 최고의 실력이고 힘이 된다.
이를 바탕으로 계획하거나 행하고 있는 사업들이 일취월장 잘 이뤄나가리라 확신해본다.
조직의 미래를 장담하고 강한 결의를 사람들을 이끄는 기업가 정신으로 이끌고, 덧셈이 아닌 뺄셈 방식으로 접근하여 무언가를 이루어가는 손회장의 멋진 방식이 정말 돋보인다.