전주편애 - 전주부성 옛길의 기억
신귀백.김경미 지음 / 채륜서 / 2016년 4월
신귀백, 김경미 저의 『전주 편애』 를 읽고
사람이 자기가 태어난 곳, 아니 생활하는 지역, 함께 묶여있는 공간이면 왜 그리 한 마음이고 같이 가는 것 같고 마치 한 가족 같은 느낌이 드는 지 나이가 든 남자라면 군대생활 할 때 경험해본 사실이다.
최전방에서 생활할 때 조금이라도 연관이 될 때 더 가까이 하면서 뭐라도 더 해주려는 마음으로 했던 시절을 생각해본다.
전주 하니까 내가 태어난 곳은 아니지만 내가 태어난 곳이 정읍이기 때문에 같은 전라북도의 도청으로서 한 집안처럼 느껴지면서도 우리 역사의 전통과 현대가 잘 조화를 이루는 곳으로서 가장 아름다운 도시의 하나로서 예로부터 기억하고 있기 때문이다.
기본적으로 알고 있는 전주에 대한 내 지식에 대해서 전반적으로 새롭게 덧씌워지게 하는 그래서 새롭게 태어나게 하는 성실한 안내서 역할을 하는 그런 소중한 역할을 하였기에 아주 소중한 시간이었음을 고백해본다.
그렇지만 솔직히 보통 사람들이 아는 그런 전주의 모습은 알지만 세세한 진짜 전주의 진면모는 알지 못하는 경향이 많았다.
한옥마을, 풍남문, 경기전, 객사, 전동성당, 비빔밥 등 일상적인 전주 안내 차림이었다. 즉 전주라는 보통 상차림과 그 사용기라 할 수 있다.
그런데 이 책은 이런 보통 상차림에서 세세한 부분까지 담고 있다.
바로 사소한 공간 해설은 물론이고 성읍도시 전주의 근현대 시간의 켜가 쌓은 예술인들의 흔적들을 차분하게 들려주고 있다.
진짜 전주의 모습을 맛볼 수가 있다.
자연스럽게 전주부성의 옛길의 기억을 따라서 걷다 보면 자연스럽게 전주를 편애하게 되면서 전주를 안을 수밖에 없게 된다.
얼마나 멋진 일인가.
바로 이것이다.
각 지역의 안내서도 이런 형태로 바꿔질 수 있다면 좋겠다는 생각을 해보기도 하였다.
어쨌든 우리 지역의 도청이면서 주도인 전주에 대해서 확실하게 공부하고 체험할 수 있는 소중한 시간을 가질 수 있는 기회를 갖게 되어 너무 유용하였다.
전통도시로의 전주, 영화도시로서의 전주, 예인이 많은 도시로의 전주, 지식 기반 도시로의 전주, 음식 도시로서 전주 등에 대해서 흥미롭게 설명하고 있다.
내 자신 미처 알지 못했던 많은 정보와 지식들이 전개되고 있어 많은 공부가 되었다.
역시 사람들은 학습을 해야 한다.
먼저 좋은 책을 통해서 지식을 습득하고, 그리고 현장에 직접 가서 확인을 할 수 있다면 최고의 실력을 갖추리라고 본다.
내 자신도 머지않아 이 책에서 습득한 전주에 대해 익힌 지식을 직접 현장에서 확인절차를 거쳐서 완전 나의 것으로 만들어 내리라 다짐을 해본다.
《전주편애》책을 들고 다니면서 전주 현지를 직접 확인하는 나의 자랑스러운 멋진 모습을 그려보면서 내 인생 후반부 역사를 설계하고자 한다.
정년퇴직 이후의 더 알찬 시간 계획을 위해서....