우수고 스트레스클리닉 소설Blue 4
김근우 지음 / 나무옆의자 / 2016년 4월

김근우 저의 우수고 스트레스 클리닉을 읽고

일반 성인으로서 청소년 관련 소설을 읽을 수 있어 너무 의미 있는 시간을 가질 수 있어 너무 좋은 시간이 되었다.

말로 듣거나 가끔 언론이나 방송을 통해서 알고 있는 내용에 관해서 비교적 구체적 사실에다 작가만의 뛰어난 필치와 함께 재미와 감동까지 주고 있어 모두를 아우르는 그래서 함께 생각하게 하면서 동시에 같이 갈 수 있도록 안내하고 있다 할 수 있기 때문이다.

그렇기 때문에 이런 작품들은 자주 많이 출판되어서 많은 사람들에게 읽힐 수 있도록 했으면 하는 바람을 가져본다.

내용은 한 고등학교에서 한 문제 학생과 관련하여 벌어진 문제와 관련하여 일어난 내용을 작품으로 만들고 있다.

즉 명문 외국어고에 다니던 오자서라는 학생이 문제를 일으킨 뒤 명문 똥통인 우수고등학교로 강제 전학을 당하게 된다.

기분이 좋을 리가 없다.

학생 세계에 있어서 바로 이런 경우는 흔하지 않지만 빈번하게 일어나면서 비슷한 경우가 많이 발생하기 때문에 그 사안에 관해서 자세히 알아둔다면 많은 도움이 되리라 믿기 때문이다.

물론 지역이나 학교나 사안에 따라 다양한 모습으로 다르리라 믿지만 일반적인 눈으로 바라보면서 넓은 마음으로 받아들였으면 하는 바람을 가져본다.

어쨌든 교육은 가장 중요한 사안으로서 우리 모두가 함께 관심 속에서 더 나은 쪽으로 가야하기 때문이다.

전학 첫날에 자신이 과거 학교에서 저지른 일에 대한 트라우마로 마음을 닫은 그에게 일진인 정범석 패거리에게 빵 셔틀로 임명 받는다.

이에 자서를 돕겠다고 자서의 동의도 구하지 않고 외국인 같은 이름도 모를 미소녀와 의문의 학생들인 우수고 스트레스클리닉(OHSC 줄여서 SC)이 그를 구해준다.

그러면서 자서를 신규 멤버로 가입시키기 위한 구애에 나선다.

그러나 자서의 눈에는 전혀 들어오지 않는다. 이미 전력을 갖고 있기 때문이다.

이러한 상황 하에서 많은 갈등을 가질 수밖에 없다.

정말 어려운 상황이다.

해당 본인 학생이야 당연하겠지만 학생들 둘러싼 학부모는 물론이고, 학생을 자기 쪽으로 끌어들이기 위한 노력들을 기울이는 모습들을 보면서 보통 이상의 상황들을 확인할 수가 있다. 이것이 바로 현실이다.

우리 어른들의 입장에서 그저 학교생활이 원만하게 이루어지는 것 같지만 그렇지 않다는 것만 알았어도 큰 효과가 있는 것이라는 생각을 해본다.

암암리에 일어나고 있는 학교생활 속에서 학교폭력, 왕따 문제, 교우관계, 가족 간의 갈등 등의 다양한 스트레스에 관한 사항 등에 대해서도 함께 이해할 수 있는 기회가 되었으면 하는 바람을 가져본다.

학생들의 스트레스를 가장 합리적으로 해결할 수 있도록 멋진 계기가 될 수 있는 좋은 기회와 함께 진정한 청소년 소설로서의 멋진 미래를 확인하는 시간이었음을 고백해본다.