마음을 움직이는 인터뷰 특강
지승호 지음 / 오픈하우스 / 2016년 4월

지승호 저의 마음을 움직이는 인터뷰 특강을 읽고

이사회는 각계각층의 다양한 사람들로 이루어져 있고, 서로의 상호 관계 속에서 생활을 이뤄 나가는 그래서 하나의 역사가 만들어지는 시간을 만들어가고 있다.

그래서 자신이 현재 맡고 있는 지위와 역할은 가장 소중하면서 최고의 모습이라는 자신감으로 생활을 했으면 하는 바람을 가져본다.

내 자신도 얼마 전까지 학교 현장에서 우리 학생들을 위해서 나름대로 열심히 임해왔던 시간들을 가졌었고, 퇴직을 한 지금도 나름대로 열심히 임하고 있다.

책 제목처럼 인터뷰 대상이 된다면 자신감있게 임할 수 있겠다는 생각을 해보기도 했다.

어쨌든 자신만의 하는 일에 대해서 당당하게 이야기를 들려줄 수 있는 인터뷰가 활성화되어서 많은 사람들에게 알려줄 수 있는 기회가 더욱 더 확대되었으면 하는 바람을 가져보았다. 그런 면에서도 많은 사람들의 마음을 움직일 수 있는 인터뷰 특강이라는 이 책이 주는 의미는 진정으로 특별히 다가왔다 할 수 있다.

솔직히 우리 독자들에게는 많이 접해오는 것이 인터뷰이기는 하지만 나름대로 전문적인 내용들에 대해서는 접하기가 쉽지 않았기 때문이다.

이번에 저자가 국내 유일의 전문 인터뷰어로 살아오면서 왕성하게 활동하면서 많은 노하우와 내공의 소유를 담은 삶의 지혜들까지를 담아 제시하고 있다.

15년을 정치, 사회, 경제, 문화, 예술을 아우르는 폭넓은 분야의 사람들을 인터뷰하며, ‘전문 인터뷰어라는 자신만의 영역을 만들어 낸 내용들을 총정리하고 있다는 점이다.

사람들의 마음에는 많은 것들이 들어있다.

그 속에 들어있는 많은 것들 중에서 꼭 필요한 것들을 끄집어낼 수 있도록 유도할 수 있으려면 만만찮은 인터뷰어의 목소리가 필요하다.

인터뷰이 사람의 마음의 힘을 움직일 수 있어야 하기 때문이다.

이러한 인터뷰에 관한 모든 것을 이 책을 통해서 총정리 한다는 마음으로 살펴보았으면 한다.

지금까지는 주로 인터뷰 당사자인 인터뷰이의 목소리를 담은 45권의 인터뷰집을 냈다고 한다.

그런데 이번엔 직접 당사자인 인터뷰어 저자의 목소리를 들을 수 있는 책으로 처음이라 한다.

인터뷰론이다.

인터뷰이들의 마음을 철저하게 읽을 수 읽는 책이다.

그래서 더욱 더 의미가 있다 할 수 있다.

많은 사람들이 이 책을 통해서 당당하게 자기 하는 일에 임하여서 인터뷰 대상자로 가상하고 임하는 준비를 하는 것도 좋겠다는 생각도 해본다.

그리고 멋진 결실로 가는 노력과 실천도 기대해본다.

인터뷰의 요건과 비결 등 인터뷰에 관한 모든 것을 진지하게 검토하고 공부할 수 있는 최고의 기회가 되리라 확신하면서 항시 곁에 두고서 공부할 수 있는 좋은 반려자로서 삼았으면 하는 바람도 가져본다.

오래 만에 의미 있는 좋은 책을 함께 할 수 있어 내 자신 더욱 더 성숙함을 느낀 시간이었다.