안티 스트레스와 집중력 향상을 위한 점잇기 & 컬러링북 : 세계 불가사의편 안티 스트레스와 집중력 향상을 위한 점잇기 & 컬러링북
토마스 패빗 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 5월

토마스 패빗 저의 점잇기&컬러링북(세계불가사의편)을 읽고

내 나이 올해 육십이세이다.

환갑을 넘었으니 적은 나이가 아니다.

그렇지만 좋은 책들과 함께 할 수 있다니 너무나 행복하다.

그러고 지금까지도 수많은 책들과 함께 해왔었고, 앞으로도 시간 다할 때까지 책과 함께 하면서 시간을 보낼 계획을 갖고 있다.

그런데 그 많은 책들 중에서도 책을 열고 시작부터 끝날 때까지 독자가 직접 참여하여서 하나에서 열까지 이렇게 직접 펜을 갖고서 직접 참여하면서 직접 내 자신의 작품을 나름대로 만들어 갈 수 있는 시간을 갖는 시간을 갖는 것도 특별한 시간이어서 아주 좋았다.

특히 이 책은 고대/현대의 미스터리한 세계 불가사의 건축물 및 자연 편을 1,000개의 점으로 이루어진 도안의 1번부터 1,000번까지 번호를 따라 순서대로 점을 이으면 하나의 훌륭한 예술 작품으로 완성되도록 하고 있다.

추가로 점잇기 도서에서 완성된 작품들과 건축물들의 설명이 함께 구성된 컬러링북까지 제공하고 있다.

그러나 아쉬웠던 것은 나이가 있다 보니 숫자가 적다보니 잘 보이지 않아서 숫자를 찾지가 쉽지가 않아서 연결하기가 쉽지가 않았다는 점이다.

물론 아내와 함께 있을 때는 웃으면서 같이 하기도 하였고, 돋보기도 이용하였지만 어떻든 오래 만에 부부가 함께 하면서 같이 해결하는 행복한 시간이었다.

신혼이나 회갑 등 각종 축하 등 한 가지 목적을 향해서 함께 작업을 향해 노력하는 모습은 언제 보아도 최고 모습이라는 것을 확인한 시간이었다.

스페인의 알함브라 궁전, 영국의 스톤헨지, 중국의 만리장성, 미국의 골든게이트교, 이탈리아의 콜로세움, 남미의 아마존강, 이스라엘의 바위의 돔, 칠레의 이스터섬, 캄보디아의 앙코르와트, 호주 시드니 오페라하우스, 미국 그랜드캐니언, 인도 타지마할, 이집트 룩소르, 터키 아야소피아, 멕시코 치첸이트사, 미국 러시모어 산, 요르단 페트라, 호주 그레이트배리어리프, 브라질 구세주 그리스도상, 독일 노이슈반슈타인 성의 모습들을 직접 그려보면서 확인해볼 수 있는 최고 시간이기 때문이다.

물론 나중에 기회가 주어져서 현장에 직접 가볼 수가 있다고 한다면 더 멋진 상면의 시간이 주어지리라 확신해본다.

이런저런 이야기 등을 아내와 함께 하면서 작업을 하였다.

아직 미혼인 딸 세 명에게도 이 책을 권해야겠다.

아울러 많은 제자들을 포함하여 지인들에게 여분의 시간을 이용해서 안티 스트레스 해소와 집중력 향상을 위해서 서로의 좋은 시간 활용을 위해서 권할 생각이다.

어쨌든 젊음의 나이로 돌아간 듯한 느낌의 시간이었고, 아내와의 흐뭇한 시간이었고, 여행을 한 듯한 시간이었고, 집중력을 확인한 간이었고, 주변 사람들을 생각한 여러 의미를 갖게 한 생산적인 독서 활동 시간으로 기록되었음을 반갑게 고백한다,