이럴 줄 알았다 - 신시컴퍼니 박명성의 프로듀서론
박명성 지음 / 북하우스 / 2016년 4월

박명성 저의 이럴 줄 알았다를 읽고

내 자신 이 책을 보면서 솔직히 많이 부끄러움을 느끼기도 하였다.

책에 소개하고 있는 뮤지컬 공연을 아직 보지 못했기 때문이다.

또한 이 분야에 대해서 솔직히 자세한 부분도 잘 알지 못하고서 대략적인 내용만 들어 알고 있는 전혀 문외한이라 할 수 있다.

그런데 이 분야에 관한 공부를 할 수 있는 특별한 시간을 가질 수 있었으니 내 자신에게 아주 좋은 공부기회였다고 고백해본다.

아울러 기회가 주어지거나 아니면 일부러라도 뮤지컬이나 연극 공연을 찾아서 관람해야겠다는 각오도 가져본다.

책을 좋아하기 때문에 다양한 분야의 책을 가까이 하고 있어도 뮤지컬이나 연극 분야에 대한 책은 오래 만인 것 같다.

그래서 그런지 더 관심이 갔고, 눈이 뚱그래지면서 공연 무대를 상상하면서, 아니 프로듀서로서 작품의 시작부터 마무리까지 떠올리면서 보게 되어 여러 편의 실제 작품을 본 것 같은 느낌을 가졌다.

역시 사람의 가슴을 뛰게 만든다.

바로 이런 예술적인 상상력과 창작력의 힘이 느껴진다.

바로 관련되는 사람들의 혼이 담긴 열정들을 볼 수 있기 때문이다.

그래서 많은 관객을 포함하여 관련 사람들이 감동을 하는 것이 아닐까 하는 생각을 해본다. 그리고 이런 결과를 갖도록 만든 당사자인 프로듀서의 모습에 큰 박수를 보낸다.

너무 멋지다.

바로 이렇게 되기까지는 결코 쉽지 않은 과정을 겪어왔던 것이고, 그 이야기들이 진솔하게 그려져 있다.

참으로 큰 꿈을 향하여 끝없이 도전해나가는 저자의 가슴 뛰는 멋진 삶의 모습을 통해서 우리 젊은 예술가들이나 학생들이 최고의 교훈을 얻는 시간이 되었으면 한다.

사람의 운명은 이런 멋진 만남을 통해서도 얼마든지 바뀔 수 있다는 것임을 알고 있다.

국내 최고 프로듀서로서 활동하고 있는 저자가 이 분야를 꿈꾸면서 가져야 할 궁금증에 대한 실질적인 해답을 제시하고 있다.

그 동안 가장 말단부터 시작하여 안 해본 것 없이 경험해보면서 수많은 성공과 실패를 경험하면서 얻어낸 확고한 깨달음 등을 시원하게 공개하고 있다.

따라서 공연계의 살아 있는 성공 신화로 불리우는 저자가 밝히는 뮤지컬 시장과 연극관련 내용이다.

이왕 뛰어들었다면 고만고만한 보통 프로듀서나 연기자로 남을 것인가?

아니면 진정으로 가슴 뛰는 삶을 살 것인가! 는 결국 자신이 선택하고 열정적으로 임하는 수밖에 없다.

바로 그렇게 가는 데에 따른 모든 것이 이 책에 제시되어 있다 할 수 있다.

오직 대중적인 성공 가능성만을 위한 작품이 아니라 작품의 가능성을 보았다면 모든 노력을 통해서 더 멋진 작품으로 만드는 것이 프로듀서의 역할이라는 자세로 임하고 있는 최고 모습의 저자에게 큰 박수를 보낸다.

어쨌든 이 분야에 관련이 있거나 목표하는 모든 사람들에게 강력하게 일독을 권한다.