아, 나도 뮬러처럼 살 수 없을까? - 5만 번 응답의 축복을 받은 조지 뮬러의 신앙과 삶
아더 피어슨 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2016년 4월

아더 피어슨 저의 , 나도 뮬러처럼 살 수 없을까?를 읽고

사람이 살아가면서 여러 번의 획기적인 만남이 이루어진다.

이런 만남을 잘 살려 가는 사람들은 자신만의 큰 뜻을 이뤄나가는데 훨씬 더 쉽게 만들어 가는 것을 확인할 수가 있다.

그 만큼 한 마음으로 집중력 있게 열심히 자신의 하는 일에 임하기 때문이다.

그런 만남의 기회는 자주 오지 않는다는 점이다.

가만히 앉아 있거나 집에 있어가지고서는 절대 오지 않는다.

뭔가 자신만의 노력에 의해서 이루어진다는 점을 명심해야 한다.

비록 그 만남이 사람일수도, 좋은 책일 수도, 아니면 어디에 가서도 얼마든지 가능하다.

어쨌든 마음으로 오는 감동이 주어질 때 잘 받아들여서 자신의 것으로 만들어 집중력 있게 도전하는 기회로서 자신만의 발전의 기회로 만들었으면 한다.

내 자신 지금까지 살면서 아직 확실한 종교를 갖고 있지는 않다.

오래전부터 어머님께서는 마음 뒷산에 있는 절에 다니셨다.

그리고 형제 중에는 교회에 나가기도 한다.

그렇지만 내 자신은 마음을 다 열어놓고 있다 할 수 있다.

그러다보니 주변으로부터 많은 전도를 받는다.

무조건 다 수용한다.

실질적인 실천은 하지 못하지만 좋은 의도이고, 의미 있는 시간이기 때문이다.

그런데 이 책을 보면서 뮬러라는 인물에 대한 모습을 떠올라 보면서 그저 고개만 숙여질 정도로 대단한 사람이다.’라는 생각이다.

저절로 존경과 함께 많은 사람들에게 한 당당한 사람의 표본으로서도 손색이 없겠다고 생각하였다.

조지 뮬러의 신앙과 삶의 모습을 통해서 진정으로 종교인의 모습을 확인할 수 있는 시간이 되었다.

진정이다.

그렇기 때문에 하나님도 그 답으로 한없는 축복을 주신 것이다.

상상할 수 없는 일이다.

5만 번 응답의 축복을 받았다고 하니 말이다.

즉 뮬러의 삶 자체가 그리고 기도의 말씀이 그대로 하나님께로 전해지고, 하나님이 바로 그 응답을 했다고 생각해보면 얼마나 축복된 모습인가!

바로 이것이다.

조지 뮬러의 이 모습이라면 우리 같은 보통 사람들도 조지 뮬러처럼 열심히 강한 믿음을 갖고, 열심히 기도하고, 하나님을 향한 도전의 삶을 열심히 살아간다면 살아 있는 하나님의 응답이 있으리라는 믿음으로 생활하면 된다는 점이다.

절대 불가능한 일이 아닐 것 같다. 믿었고, 믿었기 때문에 기도했고, 기도했기 때문에 기대했고, 기대했기 때문에 응답을 받았던 교훈을 바탕으로 생활하는 모습을 떠올려보기도 했다. 비록 지금까지 확실한 하나의 종교를 갖고 있지 않던 내 자신에게 많은 감동으로 다가오게 했던 조지 뮬러의 믿음과 도전의 삶의 이야기들이 나의 마음속으로 들어오면서 관심과 함께 시간을 내서라도 가까운 교회당에 나가서 소중한 시간을 가져보리라는 생각도 가졌음을 고백해본다.

주님! 좋은 책과의 만남의 기회 주셔서 너무 고맙습니다. 아멘!”