보이는 역사는 아주 작습니다
이호석 지음 / 답(도서출판) / 2016년 4월
이호석 저의 『보이는 역사는 아주 작습니다』 를 읽고
우리의 역사가 강조되고 있다.
당연하다.
한나라의 국민으로서 그 나라의 역사를 당당하게 알 수 있다는 것은 국민으로서 당연한 도리이기 때문이다.
그래서 학교에서는 필수교과로서 공부를 하고, 모든 국가시험에서는 필수 시험교과로 채택이 되고 있다.
그리고 한국사자격시험제도가 있어 자격을 갖추어야만 일정한 시험을 통과할 수 있다.
그런데 우리가 짚고 넘어가야 할 일은 너무 이론적인데만 치중한 것이 아닌가 하는 것이다. 실질적이고 현실적인 내용에는 조금 미치지 못한 부분이 있다.
즉 그 역사와 관련한 속이야기나 관련 내용에 관해서는 잘 알지 못한다는 점이다.
공부할 때 이런 부분까지 함께 할 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해보기는 했지만 실제로 행하기는 어려운 것이 사실이다.
그리고 실질적으로 기본 교과서를 포함하여 일반적인 책에서도 별로 다루지 않는 것이 일반적이다.
그런데 이번에 아주 의미 있는 책이 나왔다.
책제목이 잘 말해주고 있다.
“보이는 역사는 아주 작습니다.”이다.
보이지 않은 역사 내용이 오히려 크다는 말이다.
바로 그러한 내용을 책은 다루고 있다.
진실로 역사속의 속의 내용을 다루고 있다는 말이다.
새롭게 역사를 공부하는 기분이고, 왠지 흥미롭고 신선한 기분으로 대할 수 있다는 느낌이 오리라 확신해본다.
따라서 평소 역사에 별로 관심이 없었거나 새로이 역사 공부를 해야 할 필요성을 느끼는 사람들은 이번 기회에 이 책을 통해서 한 번 도전해보는 계기로 삼았으면 좋겠다는 생각도 해본다.
어쨌든 평소 내 자신이 알고 있던 보이는 역사 내용의 보이지 않은 내용의 많은 부분의 역사 내용을 확인할 수 있는 유익한 시간이어서 시간가는 줄 모르고 책을 대한 시간이어 좋았다. 물론 역사이기 때문에 과거의 있었던 사실이지만 그 맥과 흐름이 현재로 앞으로 미래도 계속 이어지고 있다는 사실이다.
즉 현재진행형의 모습이다.
그렇다고 한다면 단지 책에 표현된 역사적 사실도 중요하지만 그 사실이 있게 한 흔적들의 이야기들을 함께 살필 수 있는 기회를 갖는다면 당연히 풍부하게 현재진행형의 역사로 즐겁게 이어갈 수 있다는 점이다.
그리고 내 이후의 미래세대에게도 이어질 수 있도록 말이다.
이런 의미에서도 그리고 역사라는 게 살아있는 현재진행형이며 그것이 옛사람의 시대를 지나 이제 나의 시간대를 지나고 있음을,
그리고 내가 떠난 이후에도 나와 내 시대가 남긴 흔적들이 미래세대에 전해져 강물처럼 영원히 흘러갈 것임을 깨닫는다.
바로 선조들의 삶의 터전과 역사 속에서 들어있는 실질적인 현장여행을 통해서 가장 확실하게 역사공부를 할 수 있는 기회를 만들었으면 한다.
진정이다.
이 책을 통해서 그런 모습으로 화하리라는 확신이다.
일독을 강력히 권한다.