흐드러지다 - 혼자여서 아름다운 청춘의 이야기
신혜정 글.그림 / 마음의숲 / 2016년 3월
신혜정 저의 『흐드러지다』 를 읽고
사람은 나름대로의 삶이 있다.
하는 일과 함께 가정에서의 시간, 그리고 개인적으로 갖고 있는 생각들이 전부 다르다.
같은 직업을 갖고 있고, 같은 가정을 갖고 있다 할지라도 갖지가 않은 것이 일반적이다.
일례로 내 밑의 동생은 남자 쌍둥이다.
그래도 그렇게 다른 것을 실감할 수 있다.
하물며 형제지간도 마찬가지다.
하나의 관점에서 일률적으로, 절대적으로 바라보아서는 안 된다는 것이 개인적인 생각이다. “나 자신을 찾는다.”는 것은 어떻게 보면 살아가면서 가장 중요한 시간이라 할 수 있다. 그렇지만 유감스럽게도 그런 시간을 자주 갖지 못하는 것이 현실이다.
그러면서 자기 자신을 가장 잘 아는 체 하는 것이 또한 일반적이다.
그러나 살아가면서 특별한 사안이 발생했을 때 많이 고심하는 경우가 발생했을 때는 나름대로 많은 후회와 함께 반성의 시간도 가져보지만 쉽게 헤쳐 나가지 못하는 경우가 많다.
바로 이런 경우를 대비해서라도 내 자신과 대화를 나누는 즉, 내 자신과 진지한 만남의 시간을 갖는 것을 꼭 필요하다는 생각이다.
시인인 저자가 여행이라는 과정을 통해서 온전한 나와 만났을 때를 적절한 표현을 사용하여 멋진 글로써 표현함으로써 읽는 사람으로 하여금 많은 것을 깨닫게 만든다.
저자만의 여행기록이지만 저자 혼자만이여서 더 아름다웠던 순간, 시간들을 문장 속에서 만날 수 있어 같은 동행자로서 여행하는 사람으로 만들어 주게 하는 착각이 들 정도이다.
그러면서 나 자신도 저자처럼 이런 여행에 나서야겠다는 다짐도 해본다.
참으로 뜻 깊은 시간이다.
저자와 동심일체가 될 수 있다는 것 자체가 내 자신을 찾아 나섰다는 것이고, 조금이나마 내 자신을 알기 위해 출발했다는 신호이기 때문이다.
이래서 사람이 살아가면서 전혀 생각하지 않을 때에 만나거나 체험하게 되는 좋은 기회나 계기를 잘 살려 나갈 수만 있다면 엄청 발전할 수 있다는 법칙을 확인하게 된 것이다.
요즘 세상에서 진정으로 자신만의 온전한 시간을 갖기는 결코 쉽지가 않은 것이 현실이다. 몸에는 항상 거의 모든 것이 통용되는 스마트폰이 있고, 집에 가거나 어디를 가더라도 많은 사람들이 있고, 거기에다가 텔레비전, 전축, 라디오 등의 각종 소음이 상존하고, 컴퓨터 등 각종 기계에 너무 쉽게 노출되어 있기 때문에 온전하게 자기의 속을 들여다보면서 대화할 수 있는 시간을 갖기란 결코 쉽지가 않다.
바로 이런 상황 속에서도 진실로 자신의 내면을 들여다볼 수 있는 가장 효과적인 시간을 가질 수 있다고 한다면 내 자신의 모습은 더욱 더 단단해지면서 자신감을 갖고서 생활해 나가리라는 확신을 가져본다.
자신을 떠나보면서 실질적으로 느껴보는 나 자신을 확실하게 알 수 있는 가장 효과적인 시간으로 만들었으면 하는 바람이다.