엄마 떠나길 잘했어 - 청춘이 시작되는 17살 딸과 청춘이 끝나가는 41살 엄마, 겁 없이 지구를 삼키다!
박민정.변다인 지음 / 마음의숲 / 2016년 2월
박민정, 변다인 저의 『엄마 떠나길 잘했어』 를 읽고
참으로 좋은 시간이었다.
쉽게 보지 못할 정경이었고, 그에 대한 솔직한 기록이었기에 더더욱 마음에 와 닿았다.
그래서 더욱 감동이고, 이런 기회가 더 많이 확산되었으면 하는 바람을 가져본다.
물론 여행이라는 것이 여러 요건이 주어져야만 가능한 행위이다.
돈도 필요하지만 시간도 있어야 된다.
그렇지만 더욱 더 중요한 것은 바로 당사자들의 기본 의지라 할 수 있다.
큰맘 먹고 도전하여서 인생을 확 바꿀 수 있는 계기로 삼으면서 뭔가 새롭게 시작할 수 있다면 얼마든지 가능한 일이기 때문이다.
그러나 결코 쉽지가 않은 일이다.
그래서 이 책은 더더욱 빛이 난다.
책의 주인공들은 바로 41살의 엄마와 17살의 학생인 딸이다.
그런데 이 모녀가 세계여행을 하는데 일반적으로는 도저히 이해가 되지 않는다.
아빠는? 학생의 학교는? 등등의 과제가 놓여있기 때문이다.
그런데도 감행한다.
그래서 멋지고 이와 같은 최고의 결과물인 이쁜 단행본 선물도 나오는 것이 아닌가 생각할 때 대단한 도전이라 할 수 있다.
이러한 모든 과정이 마치 한 편의 로드무비 같은 생각이 들 정도이다.
그 만큼 엄마와 딸이 함께 하는 세계여행은 특별한 의미로 다가온다.
여행의 계기는 딸의 물음으로 시작된다.
"공부는 왜 해야 해? 엄마는 왜 살아? 꿈이 뭐였어?" 라고 묻자, 엄마가 이 대답에 "떠나자!" 로 해서 시작이 된다.
물론 이런 배경에는 더욱 더 멋진 아빠가 있지 않을까 생각도 해본다.
어쨌든 한창 중년기에 접어드는 엄마와 감수성이 가장 민감한 여학생 딸 두 명이 비록 한 뱃속에서 나온 핏줄 가족이지만 서로 다른 관점을 갖고 있기 때문에 좌충우돌, 티격태격 거리면서도, 더욱 더 가까워지는 모습을 통해서 소중한 꿈들을 이뤄내는 모습이 너무 아름다웠다.
바로 이것이다.
항상 가까이에 있으면 솔직히 모든 것을 인식하기가 쉽지가 않다.
그러나 집을 떠나 멀리 그것도 단기간이 아닌 일 년이란 장기간에 걸쳐 외국 여행을 통해서 하나의 일치된 이쁜 꽃 모양으로 피어나는 모습은 너무 아름다웠다.
여행상품에 나온 정해진 루트가 아니라 스스로 찾아서 만들어서 행하는 여행이었기에 낯설기는 하였지만 더욱 더 실감나는 러시아, 유럽, 중남미 각 국가들의 방문기록이었다.
그래서 여행을 마치고 돌아온 결과가 바로 책제목으로 올라 있다.
“엄마, 떠나길 잘했어!”그 만큼 이 번 세계여행을 통해서 얻은 결과라 확신한다.
따라서 이런 여행을 생각하거나 목표하는 사람들에게 아주 생생하면서도 유익한 자료가 되리라 생각한다.
한참 때의 한 번의 특별한 기회가 한 사람의 일생을 좌우할 수 있다고 한다면 이러한 도전은 필요하다고 본다.
어떤 이유보다도 과감하게 실행하는 실천으로 통해서 최고 멋진 인생을 만들어 갔으면 한다. 일독을 강력 권한다.