정약용의 고해 - 스스로에게 건네는 마지막 고백
신창호 지음 / 추수밭(청림출판) / 2016년 2월

신창호 저의 정약용의 고해를 읽고

다산 정양용하면 모를 사람이 없을 정도 조선조의 유명한 실학자이다.

그 누구보다도 활동이 많았던 앞서 나갔던 학자였기 때문이다.

그러나 일반적으로 책자에는 그 학자를 안내하고 소개하는 정도이다.

이 책처럼 자신이 직접 저자가 되어서 고백하는 경우는 아주 특별한 경우가 아닌가 생각을 해본다.

아주 특별한 기획으로서 우선 저자의 특별한 기획에 찬사를 보낸다.

이 책을 보는 사람들에게 특별한 시간으로 정약용에 대해서 확실한 기억의 시간으로 각인되리라고 확신해본다.

저자는 정약용의 '자찬묘지명'을 지금 여기 우리의 눈높이에 맞춰 새로 풀어썼기 때문이다.

정약용이 스스로 쓴 자신의 묘지명을 바탕으로 그가 하고 싶었지만 끝내 삼켰던 말에 귀를 기울이고자 한 결과이다.

표지에는 "나는 다산으로 불리고 싶지 않았다"라는 도발적인 문구가 삽입된다.

단순하게 호기심을 자아내고자 한 게 아니라 그가 무덤에 남긴 고백이 실제로 그렇다.

지금까지 다양한 분야에 대해 그 많고 많은 지식을 다 갖고 있었던 천재였던 것으로 알고 있었던 그러나 불행하게도 인생의 많은 부분을 귀양지에서 보내야만 했던 그렇게 운이 좋은 편이 아니었기 때문에 자신의 묘비명을 스스로 써야만 했는지도 모른다.

우리들에게 매우 귀에 낯이 익은 이름이지만 이런 면에서는 아주 생소한 면이면서 애매모호한 인물이기도 하다.

그러한 모습을 직접 자신의 모습을 직접 자신의 모습과 시대 상황을 스스로 털어놓고 있다.

그래서 그런지 마음속으로 쏙쏙 다가오면서 들어오는 것은 왠 일 일까?

역시 사람의 마음은 다 똑같지 않을까 하는 생각을 해본다.

어려우면 어려울수록 같은 마음이 되어 진다는 것이다.

스스로에게 자신의 힘들고 헛된 삶을 고해성사하면 용서를 구하면서 위로하고자 한다.

그러면서도 더 나은 내일을 살아가고자 한다는 멋진 마무리가 눈과 귀에 선하다.

역시 최고 멋지고 대단한 인물이다.’ 라는 것을 확인할 수가 있었다.

참으로 소중한 시간이었다.

그동안 막연하게만 알고 있었던 다산 정약용 실학자에 대한 지식에서 실질적인 인물의 면모에 대해서 알 수 있었던 소중한 시간이었기 때문이다.

정약용 자신이 말하고 싶었던 자신의 삶과 자신의 시대 모습을 그대로 들을 수 있어서 실질적인 역사 공부와 함께 내 자신이 당시의 한 사람으로 돌아가서 생활하는 것 같은 모습이었기 때문이다.

가까운 시간에 박물관에 가서 정약용에 관련한 유물이나 그림 등을 다시 확인하거나 도서관에 가서 관련 책자 등을 살펴보면서 정약용 선생에 대한 모든 자료 등을 점검해보는 시간도 가져보아야겠다는 다짐도 하였다.

어쨌든 좋은 책을 만나서 내 자신이 매우 행복한 시간과 함께 자신감을 갖는 시간이 되었고, 주변 사람들에게 소개할 수 있게 되어 즐거웠다.