한국사에 대한 거의 모든 지식 - 하 - 조선의 왕 이야기 ㅣ 한국사에 대한 거의 모든 지식
박문국 지음 / 소라주 / 2016년 1월
박문국 저의 『조선의 왕 이야기(하)』를 읽고
우리나라의 국민의 한사람으로서 우리나라의 역사를 알아야 하는 것은 당연한 의무라고 생각한다.
그러나 솔직히 고백하자면 학창시절에 배우고 나면 실질적으로 공부하기는 쉽지가 않은 것이 현실이다.
물론 때에 따라서는 개인적으로 관심여하에 따라서는 공부하는 경우는 있지만 특별히 관심이나 시간을 내지 않으면 쉽지가 않다.
내 자신도 마찬가지이다.
학창시절에는 매우 관심이 많아서 좋아하는 과목이었지만 그 이후 자주 시간을 갖지 못한 것이 사실이다.
그 이후 자주 가까이 하려 해도 실상은 그렇지 못하였다.
이번에 대한 이 책 조성의 왕 이야기는 그런 의미에서 내 자신에게 아주 좋은 공부 기회가 되었다. 역사는 종합적으로 파악하는 것이 가장 좋은 공부방법이다.
대개 단편적인 공부 방법으로 끝나는 경우가 많기 때문이다.
그런데 이 책은 물론 왕조사이지만 왕과 관련한 방대한 이야기를 아주 구체적이고 정확하게 풀어내기 위한 노력을 기울인 흔적을 그대로 볼 수가 있어 너무 좋았다.
즉 이 한 책을 통해 그 해당 왕 시대에 이루어진 거의 모든 내용들을 섭렵할 수 있다는 점이다.
역사 분야의 전문가들, 사료수집가들의 도움은 물론이고, 조선왕조실록 등 각종 관련 저서 및 논문 들을 동원하여 자료를 제시하였기 때문에 정확성과 함께 더 가까이 접근하도록 해주기 때문이다.
그래서 다른 것을 보지 않고도 쉽게 다가서도록 해주고 있다.
이 책은 태조부터 선조까지의 상권에 이어 두 번째 책으로 광해군부터 대한제국의 순종까지의 이야기를 담은 하권이다.
<한국사에 대한 거의 모든 지식> 이라 할 만큼 다양한 조선역사의 이야기들이 더욱 더 빛을 발하고 있다.
우리나라의 역사를 좀 더 가까이 다가서게 만들고 있다.
개인적으로 참으로 유익한 시간이었다.
아울러 나이는 많이 들었지만 이번 기회에 아예 한국사 능력시험에도 다시 도전하고픈 욕심도 들었다.
다시 우리나라 전반적인 역사 공부에 도전해보는 것이다.
원시부터 고대, 삼국, 고려, 조선, 근대, 현대에 이르는 우리나라 역사를 공부를 통해서 당당한 우리나라 국민의 한 사람으로서 역할을 하기 위한 준비를 하는 계기로 삼아야겠다는 다짐 말이다. 그리고 일부러라도 틈이 나면 우리 역사와 관련한 책을 구입하여 읽기도 하고, 가까운 박물관에도 자주 나가서 우리 유물도 관람도 하고, 현장 답사 활동도 하면서 지행합일의 실천도 하리라는 생각이다.
모처럼 한국사람 다운 생각을 갖게 해준 우리나라 역사책을 통한 공부와 내 자신 한국인으로서의 지식과 함께 태도도 생각게 해준 저자와 출판사에 감사 말씀 전한다.
한국사에 대한 흥미 속에 쌓은 지식들을 주변 사람들에게 자랑스럽게 전파하리라 다짐해보면서 더욱 더 열심히 공부해 나가리라 스스로에게 다짐해본다.