하버드 천재들의 감성수업
탄춘홍 지음, 전왕록 옮김 / 리오북스 / 2016년 1월
탄춘홍 저의 『하버드 천재들의 감성 수업』을 읽고
우리 인간은 지식을 중심으로 하는 지성과 함께 인성을 중심으로 하는 감성을 함께 갖추면서도 감성지능이 더 뛰어난 사람들이 대우를 받고, 리더로서의 기능을 하는 것을 알려져 있다.
그렇지만 실제적으로 이렇게 되기까지는 그렇게 쉽지가 않다는데 문제가 있다.
왜냐하면 대부분 어렸을 때부터 지식 중심의 학습 위주에 신경을 몽땅 쏟기 때문이다.
그런데 세계적으로 미국에서 가장 유명한 대학으로 명망이 있는 하버드대학에서는 이러한 감성지수의 중요성을 깨닫고서 감성지능 리더십 중심의 수업을 전개하고 있다고 한다.
그러한 결과 지금까지 47명의 노벨상 수상자, 32명의 국가수반, 48명의 퓰리처상 수상자를 비롯해 다양한 분야에서 수많은 유명인사를 배출했다고 한다.
특히 우리가 너무 잘 아는 마이크로소프트의 빌 게이츠, 페이스북 창업자 마크 저커버그, 미국 최초의 흑인 대통령 버락 오바마 등 각계의 리더들도 해당이 된다.
현재 약 32만 명 이상의 졸업생들이 미국을 비롯해 전세계 200여 개국에서 활동하고 있다고 하니까 그 위력은 대단하다 할 수 있다.
그렇다고 한다면 분명코 성적 중심의 인재들이 사회에 나가서 자신의 기량을 발휘하는 것에는 어느 정도 한계가 있다는 것이고, 이에 대한 의문을 품은 결과 하버드 천재들의 성공 비결에 주목하면서 얻어내기 시작한 것이 바로 이 감성수업이라고 한다.
즉 스스로 이해하고 통찰하는 능력을 기르도록 유도하는 것이다.
즉 감성수업을 바탕으로 하여 성공에 이르는 방법에 주목하였고, 여기에 대니얼 골먼의 ‘감성지능 이론’을 바탕으로 각종 자료를 집대성하고, 감성수업의 핵심들을 이 책에 담고 있다.
아울러 자신 안에 감성을 발견하는 것부터 시작하여서 자신의 참모습을 발견하고, 감정을 다스리는 방법에 대해서 다양한 사례를 들어서 안내하고 있다.
또한 내 자신의 참모습 속에서 생활하는 타인의 감성까지 읽을 수 있는 힘을 길러주고 있다.
따라서 감성을 실제로 적용할 수 있도록 함으로서 실제 사회생활에서 자신감을 가지고 당당하게 활동할 수 도록 안내하고 있다 할 수 있다.
진정으로 필요한 책이고 안내서라고 할 수 있다.
솔직히 내 자신 지금까지 너무 내성적이었다.
조금 아는 것은 있었다 할지라도 이를 적용시키는데 많은 한계점을 안고 있었던 것이 사실이었다. 그런데 이 책을 읽고서 내 자신을 파악하고 내 자신의 약점을 보완할 수 있는 아주 중요한 기회를 가질 수 있었다는 데에 소중한 시간이었음을 고맙게 생각한다.
아울러 이 기회에 가장 앞서가는 하버드대학의 앞서가는 감성수업을 들을 수 있는 행운까지 잡을 수 있어 행복한 시간이었음을 너무 감사한다.
이제는 더욱 더 당당하게 감성을 내보이며 생활해 나가야겠다는 자신감을 갖고 생활해 나가야겠다.