세상이 속은 대화록 - 그래서 당황한 사탄?
장윤석 지음 / 렛츠북 / 2015년 12월

장윤석 저의 세상이 속은 대화록을 읽고

내 자신 크리스트교 신자가 아니다.

그렇다고 크리스트교에 대한 부정적인 생각을 갖고 있지 않다.

내 주변에 많은 사람들이 종교를 갖고 있고, 신심이 두터운 사람들도 아주 많다.

그런 신심 많은 사람들로부터 많은 것들을 배우고 있기 때문이다.

그리고 내 자신도 책상위에는 성경을 비롯하여 찬송가는 물론이고 종교 관련 서적도 꽤 놓여있다.

전문적인 식견은 없지만 기본적인 관점을 가지려고 노력하는 편이다.

그리고 많이 배우고, 듣고, 느끼려고 한다.

바로 이런 내 자신이기 때문에 이 책도 조금은 낯설기도 하였지만 그런대로 받아들여지기도 하였다.

다만 작가의 표현대로 성경을 토대로 구성한 천년왕국의 새로운 이야기로 소설 형태로 쓰여져 있다는 점이다.

소설은 역시 우리들에게 더욱 더 쉽게 다가서게 만든다.

이렇게 함으로써 종교를 이 책을 읽는 사람으로 하여금 자연스럽게 다가설 수 있도록 유도함이라고 생각한다면 오히려 더 좋은 의미라 생각하면 되리라 생각한다.

성경은 동서고금의 가장 완벽한 양서이다.

그 성서의 구절을 인용하여서 실제 성경의 내용인 것 같은 착각이 들 정도로 잘 정리하고 있다.

그리고 중간 중간마다 내용들이 각자 전개되고 있어 틈틈이 읽어도 전혀 지장이 없도록 되어 있어 너무 좋았다.

종교적인 내용이라 조금 딱딱하고 어색한 모습이 많이 만회할 수 있는 좋은 기획이라 할 수 있다.

이 책은 성경을 토대로 한다.

소설이기 때문에 천년왕국 때에 부활체와 통치 권한을 둘러싼 자스와 장자크, 고멜간의 풀리지 않은 갈등과 사랑 등을 설정하여서 내용에 긴장감을 주면서 전개하고 있다.

역시 소설다운 맛이 느껴진다.

여기에 종교의 기운이 겹쳐지면서 신비로움이 가미된다.

그러기 때문에 더더욱 사람들을 혼미스럽게 만든다.

성경에 소개되고 있는 천년왕국의 이야기와 그 속에서 벌어지고 있는 선과 악, 그리고 인간들의 이야기에 귀 기울여 보면서 빠져보는 아주 의미 깊은 시간을 가져보았으면 하는 바람이다.

진정으로 이 세상은 선이 지배하면서 악을 과감하게 퇴출시키는 그래서 진정한 종교가 지배하는 그런 좋은 세상이 왔으면 하는 바람을 가져본다.

그러기 위해서는 모든 사람들이 하나같이 하나의 마음으로 합일하는 세상!

특히 이 땅에서 자라는 아이들을 위한 유익한 책을 만들어야겠다는 미갈의 말이 마음에 쏘옥 들어왔다.

쉽지 않은 책 발간이었다고 밝히고 있다.

그렇지만 상상한 이야기인 소설을 통해서 주 예수님과 성경의 진리를 알리고자 했던 저자의 말을 통해서 더욱 더 종교에 대한 진심을 확실하게 했던 시간이었음을 고백해본다.

독실한 크리스트교 신앙인이 아니었기에 더욱 더 의미 있었던 그래서 많은 것을 배우고 느꼈던 시간이어서 좋았다.