생활자 발상학원 - 관점이 태어나는 순간
하쿠호도 생활종합연구소 지음, 하쿠호도제일 감역 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2015년 11월

하쿠호도 생활종합연구소 저의 생활자 발상 학원을 읽고

우리 인간은 언제 어디서나 결국 생활하면서 살아갈 수밖에 없다. 그렇다고 한다면 어떻게 더 나은 생활을 해 나갈 것인가는 나름대로의 연구와 함께 실제 생활로서 실천을 해 나갈 수밖에 없다. 실천을 해 나가기 위해서는 여러 방법이 있을 수가 있다. 가장 좋은 방법은 실제 부딪쳐보면서 터득해보는 경우이다. 그러나 바로 행하기는 쉽지 않다. 그래서 접근하기 가장 쉬운 방법은 바로 이런 좋은 책을 통해서 간접적으로 접근하는 방법이다. 뭔가 마음으로 다가온다면 실제 준비하면서 접근해보고 실제 행해보면서 도전해 나갈 수 있기 때문이다. 그리고 효과가 있다고 한다면 본격적으로 자신의 것으로 만들어서 생활화 할 수 있기 때문이다. 따라서 이런 좋은 만남의 특별한 시간은 일부러라도 갖는 것은 절대 필요하다 할 것이다. 비록 일본에서 있었던 상황이었다 할지라도 얼마든지 우리와도 상응할 수 있다고 본다. 일본의 상황을 바탕으로 하여서 얼마든지 그 이상으로 더 발전된 모습으로 만들어 갈 수 있다고 확신하고, 그럴만한 능력이 우리들에게 있다고 믿기 때문이다. 일본의 광고대행사인 하쿠호도 생활종합연구소는 1981년에 생활종합연구소를 만들었고 소비자는 더 이상 소비자가 아닌 생활자생활자 발상이란 새로운 관점을 제시하였다고 한다. 소비하는 측면보다는 생활을 영위하는 존재로서 다면적인 360도의 관점에서 파악하자는 것으로 우리 인간을 통째로 관찰하자는 의미니까 진정으로 우리 인간 중심으로 본다는 의미라 할 수 있다. 그렇다고 한다면 앞으로 우리 한국도 진정한 생활자 발상이 자연스럽게 어우러지고 활성화되는 시기로 발전되는 계기가 되었으면 하는 바람을 가져본다. 사회생활을 하면서 사물을 이해하고 발견하며 사람들과 대화를 즐길 수 있는 방법들을 즐길 수 있는 방법들을 공유하고, 새로운 지식과의 즐거운 만남, 발견의 묘미, 자신의 생각을 다른 사람과의 공유하는 기쁨 등을 통하여 인간미와 창조성을 일깨울 수 있는 행복을 찾을 수 있는 인간미를 얻을 수 있으리라고 본다. 즉 생활자의 발상에 필요한 내용을 통해서 진정으로 생활하는 데에 당당한 주역으로서 활동할 수 있도록 도움을 주고 있다. 시간이 갈수록 불안과 혼돈의 시대라 할 수 있다. 전대미문의 경제위기, 인구의 절대적인 감소, 지구의 온난화 등의 환경 문제, 치안 문제, 연금 문제 등의 불안 요소들이 우리 활력을 빼앗아 가고 있다. 이러한 불안한 시대를 살아가야 하는 사람들에게 새로운 용기를 북돋워줄 수 있다고 한다면 정말 큰 힘이 되리가 확신한다. 그 가장 좋은 방법 중의 하나가 바로 이 사람들을 갖고 있는 관점을 확 바꿔주는 것이다. 그것이 바로 생활자의 발상이다. 이 책에 제시되어 있는 어떠한 생각의 방식이며, 무엇이 발상의 핵심인가, 통찰과 발견의 테크닉의 구체적인 체험 테크닉을 통해서 실제 체험을 해보고, 일상에서 보람 있게 사용하기 위한 마음가짐들을 다루고 있다. 결국은 내 자신의 발상이고 내 자신이 실천해야만 한다는 것을 명심해야만 한다는 것이다. ‘나에게 있어서 모든 일과 생활의 주역은 오직 내 자신뿐이기 때문이다.’ 라는 것을 확실히 해야만 한다. 아무리 복잡하게 변해가는 상황이라 할지라도 확실한 내 자신만의 정당한 사고와 생활상의 주역으로서의 관점과 발상, 당당한 실천으로 이어진다면 더욱 더 멋진 생활을 해나가리라는 확신을 해본다. 그런 의미에서도 이 책의 필요성은 더 크다 할 수 있다. 우리가 일반적으로 인식하고 있는 소비자가 아닌 생활자로서의 당당한 모습으로서의 관점과 발상의 전환을 과감하게 바꾸는 최고의 기회를 만들었으면 한다. 일독을 강력히 권한다.