초보 사장 다국적 기업 만들기 - 누구나 따라 하는 글로벌 비즈니스
앤소니 지오엘리 지음, 조미라 옮김 / 처음북스 / 2015년 9월
『초보 사장 다국적 기업 만들기』를
읽고
진정으로 세계화 시대라 할 수 있다.
마음만 먹으면 북한 등 특별한 국가 말고는 얼마든지 자유롭게 이동할
수가 있고, 국제적인 무역에도 얼마든지 참여할 수가 있기 때문이다.
예전과 달리 얼마든지 자유로운 경제 활동이 가능하기 때문에
다국적기업도 얼마든지 만들 수 있다는 점이다.
그렇다고 한다면 현재보다는 더욱 더 활발해질 국제 무역인 세계
시장으로 진출할 수 있는 확실한 방법 등을 알 수 있다면 소중한 큰 꿈을 갖고서 준비할 수가 있다는 점이다.
비즈니스 전문가로서 저자가 실제 25년 이상을 최첨단 회사에 근무
또는 운영하면서 수많은 다국적 회사를 만들었던 경험을 바탕으로 한 실제 행했던 것이라 실감있게 다가온다.
얼마든지 나름대로 준비해 나간다면 책에서 언급한대로 초보 사장도
다국적 기업을 만들고 활발한 활동을 할 수 있다는 것이다.
예전에야 다국적 기업을 만들고 세계 시장으로 갈 수 있는 사람들은
대기업가나 나름대로 일찍 다국적 기업에 진출하여 성공을 이룬 사람들이 대부분이었다.
그런데 저자는 이제는 사업을 시작하는 초보 사장이라 하더라도
얼마든지 다국적 기업을 만들 수 있고, 글로벌 비즈니스를 시작할 수 있다고 자신 있게 이야기하고 있다.
바로 이것이다.
직접 체험을 통해서 얻은 지식을 밝히고 있기 때문에 신뢰가 가고,
바로 이 책에서 제시한 내용을 바탕으로 과감하게 도전하는 용기를 가졌으면 한다.
먼저 정확한 시장을 조사하고, 시장진출 방법을 정하고, 적절한
자금계획을 세워서 제대로 실행한다면 얼마든지 진출할 수 있다는 것을 확실히 보여주고 있다.
마이 국제 비즈니스에 관한 확실한 지식과 방법을 제시하고 있다 할
수 있다.
이에 관한 진정한 지침서로서 생생하고도 전반적인 내용들을 담고 있기
때문에 적극 활용할 수 있다는 점이다.
저자가 직접 체험한 것을 바탕으로 하여서 글로벌 회사가 될 수
있도록 많은 사례 연구를 통해서 확실한 그 요인을 제공하고 있다.
시장과 고객, 전략, 사람 평가 등을 확실히 하는 것은 글로벌
회사가 되는 핵심 성공 요인이다.
바로 이러한 확실한 성공요인을 바탕으로 얼마든지 도전하여서 큰 꿈과
목표들을 달성했으면 하는 바람을 가져본다.
특히 3면이 바다, 위로는 분단으로 막혀 있기 때문에 마치 섬나라
형태인 우리 대한민국에서 경제분야에서 사업을 성장시키고 성공할 수 있는 최적의 방법은 글로벌 비즈니스라고 할 수 있다.
지금도 활발하게 활동하고 있지만 앞으로 더욱 더 확장시키는 데에도
이 책은 많은 사례 연구를 통해 제시하고 있다.
진정으로 미래를 위해 세계를 무대로 하여 준비하는 모든 사람들에게는
반드시 읽어야 할 필독서라 할 수 있다.
관련자들의 강력한 일독을 권한다.