워킹맘 생존 육아 - 스스로 하는 아이로 키우는
박란희 지음 / 한국경제신문 / 2015년 8월

『워킹 맘 생존육아』를 읽고

일단 서울은 아니고 지방이지만 중학교에서 학생들을 가르치고 있는 입장에서 이 책을 통해서 우리 교육의 현실을 조금이나마 알 수 있었고, 내 자신의 생각과 행동을 다시 한 번 점검해볼 수 있는 소중한 시간이었다고 고백해본다.

참으로 중요한 시간이다.

교육에 대한 왕도는 없다고는 하지만 그래도 실질적으로 행하면서 보여주는 저자만의 체험담은 아주 중요한 교훈과 함께 책을 읽는 사람들에게 뭔가 시도할 수 있도록 유도하고 있다.

그렇다면 이 책을 통해서 워킹 맘들의 진정한 생존육아 방법을 터득하는 시간을 가졌으면 한다. 아무리 이론적으로 알고 있다 해도 실질적으로 닥칠 수 있는 것을 예측하기가 결코 쉽지 않기 때문이다.

내 자신이 다니는 학교에도 위킹맘들이 많다.

가정에서와 학교 직장에서의 두 가지 일을 병행해야 하니 그 애로사항이 많음을 지켜본다.

물론 나름대로의 노하우를 갖고서 열심히 하는 모습이지만 나름대로 더 많은 애로도 있는 것이 사실이다.

특히 아이들을 갖게 된다면 아이와 함께 할 시간이 절대적으로 부족하기 때문에 어려움이 있는 것도 사실이다.

아이를 위한다고 직장을 소홀히 할 수 없는 입장이므로 두 가지 큰일을 동시에 추진하기에 어려운 점을 목격도 한다.

이런 보통 워킹맘보다 더 바쁜 기자 생활과 전업주부 역할을 더 열심히 하면서 임하고 있는 실제적인 모습을 확인할 수 있다.

그것도 서울 사교육 1번지로 불리우는 목동에서의 모습이기 때문에 더더욱 관심을 갖게 만든다. 내 자신에게 ‘워킹맘’이라는 용어도 생소하지만 직장을 다니면서 아이들을 양육하는 주변의 모습을 보아도 대수롭지 않게 여기고 했었는데 그 애로점을 직접 확인할 수 있는 시간이 되어 개인적으로 매우 유용한 시간이었다.

특히 학교에 근무하는 교사로서 학생들 중에서 부모가 맞벌이 할 경우에는 나름대로 더 관심과 함께 살펴야 하기 때문이다.

워킹맘과 전업주부 세계를 오가면서 행해야만 하는 교육현장과 교육열을 짚어보면서 나름대로의 바람직한 모습을 점검해보고, 자신에 맞는 어떤 바람직한 방향을 찾을 수 있는 좋은 기회를 이 책을 통해 만들었으면 한다.

가장 바쁜 직업인 기자이면서도 나름대로 확실 한 양육관과 함께 실천으로 옮기고 있는 모습에서 강력한 믿음과 함께 많은 사람들이 이를 본받아서 더 좋은 결실로 이어졌으면 좋겠다는 확신을 가져본다.

아무리 직장인이지만 '일보다 아이가 우선'이라는 원칙을 세우고 '일 가정 병행'의 멋진 모습을 확실하게 익혔으면 한다.

기자가 바라보는 사교육 1번지 목동에서 ‘일하는 엄마, 엄마가 필요한 아이’라는 나름대로의 목표에 다가설 수 있는 다양한 해답들을 얻을 수가 있다.

바로 이것이다.

엄마와 아이가 함께 행복해질 수 있는 비법과 함께 실천을 행하는 계기가 되었으면 한다.