시끄러운 원숭이 잠재우기 - 마음속 108마리 원숭이 이야기
아잔 브라흐마 지음, 각산 엮음 / 나무옆의자 / 2015년 8월

『시끄러운 원숭이 잠재우기』를 읽고

솔직히 요즘 너무 빠른 변화와 함께 자신의 진정한 모습을 찾고, 지속적으로 유지하기가 결코 쉽지 않은 것이 사실이다.

물론 자신만의 확고한 의식과 함께 실천이 이루어진다면 얼마든지 가능하겠지만 안팎의 상황들이 자꾸 어렵게 만들고 있다.

이러다보니 자연스럽게 많은 고민과 함께 생활상의 어려움도 많이 발생한다.

그리고 바쁜 일상으로 인하여 자신만의 진지한 모습에 대해서 명상을 하고, 좀 더 나은 자신의 모습으로 만들어 가기에도 쉽지않은 여건들이다.

물론 여유가 있는 생활이면 충분히 가능한 일이지만 현실적으로 너무 바쁜 세상이다 보니 결코 쉽지가 않다.

별로도 시간을 내서 여러 프로그램에 참여한다거나 관련 있는 행사에도 쉽게 참석할 수도 없다. 바로 이런 우리들에게 이 책은 정말 많은 것을 시사해주고 있다.

참으로 시의적절한 선물이라 할 수 있다.

‘세계적인 명상 스승’으로 불리우는 저자의 명상에세이기 때문이다.

‘인간의 마음속 108마리 원숭이 이야기’란 부제와 함께 “시끄러운 원숭이 잠재우기”란 제목이 더욱 더 가깝게 만든다.

우린 인간의 생활 속에서 우리 인간의 마음을 다스리면서 자기 자신을 진지하게 깨달아 갈 수 있는 108가지 이야기들이 잔잔하게 소개되고 있다.

특히 인간 생활사에서 일어날 수 있는 자신의 좋은 마음들을 방해하는, 미워하는 매우 분주한 마음들을 내려놓으면서 이를 확실하게 잠재울 수 있는 현실적인 깨달음이 즉시 느껴지는 이야기들이어서 너무 좋았다.

특히 매우 바쁜 그래서 자신을 많이 놓치고 사는 지치면서 힘들게 생활해야만 하는 모든 사람들에게 자신을 둘러보면서 마음 편하게 쉬어갈 수 있는 시간이 되리라 확신한다.

108가지 이야기를 통해서 제대로 이 바쁘고 힘들게 살아가야만 하는 현대 생활에 있어서 바람직한 깨달음의 이야기라 할 수 있다.

전부가 다 교훈적인 이야기이고, 이러한 이야기를 통해서 자신의 생각과 행동 등의 모습을 점검해보는 소중한 시간이 되리라 확신해본다.

특히 호주의 불교 개척자로서 저자는 타이의 고승 아잔 차의 수제자이면서 호주에 불교를 개척하였으면 명상에 대한 거장으로 동양의 도를 서양으로 가지고 가서 불교성자로 추앙받고 있다.

이런 저자가 7가지 주제로 엮은 108개의 ‘마음’ 이야기인 명상을 통해서 마음을 다스리는 선물을 잔뜩 받았으면 한다.

‘마음은 생각의 그릇!’이라고 한다.

이 책을 통해서 자신의 마음을 점검해봄과 아울러 새로운 마음으로 새롭게 출발하는 멋진 계기를 마련했으면 한다.

진정으로 자신만의 모습을 가장 확실하게 살펴보면서 다른 사람의 마음도 점검해볼 수 있는 좋은 시간이 되리라 확신하면서 일독을 강력히 권한다.

모처럼 내 자신의 마음을 점검해보는 소중한 시간이 되었음을 인식하면서 책을 읽는 내내 행복했음을 고백 해본다.