좋아하는 과목으로 진로를 찾아라 - 문.이과 선택에서 유망 학과 결정까지
김상호 지음 / 노란우산 / 2015년 7월
『좋아하는
과목으로 진로를 찾아라』를
읽고
참으로
시의적절한 좋은 책이었다.
왜냐하면
지금 여름 방학이고, 곧
2학기가
개학이 되면 자연스럽게 진로를 결정해야하기 때문이다.
물론
중학교에서는 인문계와 전문계이지만, 대학을
향한 고등학생들에게는 문과 및 이과 선택은 물론이고 유망 학과 결정과 대학 선택까지 결정을 고민해야만 한다.
물론
사전에 충분히 이에 대한 대비를 하고 있는 사람들도 많겠지만 의외로 이런 준비에 소홀히 하는 사람도 많다는 점이다.
바로
이런 사람들에게 좋은 안내의 서적이다.
참으로
시의적절한 필요한 책이다.
특히
부모나 선생님이나 어른의 일방적인 선택이 아니라 학생 본인 자신의 좋아하는 과목을 통해서 진로를 찾아라는 책 제목이 마음에 쏘옥
들어온다.
정말이다.
역시 이
사회에 진출하여서 자기만의 멋진 삶을 만들기 위해서는 학창시절부터 확실하게 준비하고 공부한다면 확실하게 성공할 수 있는 기반이
마련된다.
미리미리
확실하게 자신만의 진로를 확실히 할 수 있는 좋은 기회로 받아들이고, 이 책을 통해서 자신만의 것으로 만들었으면 하는
바람이다.
특히 이
책은 우리가 일상적으로 상급학교나 진로를 결정할 때 성적에 의존하던 모습에서 과감히 탈피하여서 자신이 관심을 갖고서 즐겁게 임하는 과목을 통해서
그 좋아하는 과목과 관련한 진로를 탐색할 수 있는 새로운 방법을 제시하고 있다.
아직까지
관련 책에서 강력하게 주장하지 안했던 내용이기에 많은 흥미와 함께 관심을 갖고서 꼭 이 책을 숙독할 필요가 있다.
진정으로
영어나 수학이 어려워서 대도시의 좋은 대학에 진학할 수 없겠지만 전국 각지에는 수많은 대학들이 있다.
자신의
좋아하는 과목과 관련한 대학을 선택하여서 진학하고 그 분야와 관련한 확실한 공부를 통해서 얼마든지 사회적인 중대한 역할을 할 수 있다는
점이다.
그렇다고
한다면 이 책에서 제시하고 있는 진로 선택을 위한 여러 기준, 대학
계열별 특성, 과목별로
관련한 학과와 적합한 직업을 일목요연하게 제시하고 있다.
그렇다고
한다면 자연스럽게 이 책에 제시된 내용에 따라 진정으로 내가 좋아하면서 즐겁게 할 수 있는 교과목과 관련한 학과 선택과 직업 선택까지 이어질 수
있다는 것은 너무나 확실한 해답이다.
남보다
확실하게 빨리 진출하면서도 신이 나는 직업으로서 최고의 성과도 얻는 직장인이 되리라 확신한다.
학교
안에서 그저 따라만 가는 공부에만 치중하는 것보다 자신이 좋아하는 과목과 관련한 학교와 학과 그리고 미래의 멋진 꿈까지도 연관시켜가는 최고 의미
있는 시간이 되리라 확신한다.
내
자신이 교사이기 때문에 더더욱 마음으로 다가 온 책이었다.
진정으로
우리 학생들이 좋아하는 과목과 어디에 깊은 관심을 갖는지, 그리고
어떤 과를 선택하여 공부를 해야 하는지와 어떤 직업을 선택해야 할지에 관해 확실한 자신만의 해답을 얻어 내리라 확신하면서 일독을 강력
권한다.