로맨스 푸어 ㅣ 소담 한국 현대 소설 5
이혜린 지음 / (주)태일소담출판사 / 2015년 6월
『로맨스 푸어』를
읽고
진실로 현실을 이해할 수 있는 정말 의미 있는 시간이 되었다.
환갑 생일이 지난 내 자신이지만 예전 내 자신이 자랄 때와 30대
전후의 내용과 현실을 비교해 보건데 일치하는 것이 거의 없을 정도로 많은 변화가 있어온 것이 사실이다.
당연히 현실에 더욱 적응하면서 따라가야 하는 것이 당연한 것 같지만
그렇지 않음을 느낄 때도 많다. 이러할 때 솔직히 막막하면서도 뭔가 결정하기에는 적잖은 고민과 함께 갈등도 겪을 수밖에 없다.
따라서 현대에 살아가려면, 특히 우리들 자녀 세대를 이해하고,
지원하기 위해서도 그 상황을 확실하게 알 필요가 있다고 생각한다.
내 자신도 성인이 된 자녀가 3명이나 된다.
그렇다면 치열하고 각박한 이 시대에 그 상황을 알 수 있는 기회를
이 책을 통해 가짐으로써 그 의미를 부여해본다.
그렇지 않다면 기존의 갖고 있는 사상과 내용이 재현될 우려가 많기
때문이다.
우리 인생에 있어서 로맨스는 당연히 필요한 사항이다.
그 어떤 누구도 부정할 수 없는 것이다.
남녀가 자연스럽게 로맨스를 갖고, 성공할 경우는 최고의 가정을 향한
힘찬 출발을, 그렇지 않으면 인생을 당당하게 공부할 수 있는 좋은 기회가 되리라고 본다.
따라서 20-30대의 가장 핵심적인 로맨스 즉, 연애에 대한 깊은
정보를 가질 수 있다면 더 멋진 연애의 시간이 되고, 오히려 더 좋은 결과도 만들어가는 그런 최고 멋진 계기가 되었으면 한다.
특히 20대와 30대의 연애는 확실히 다르다는 것을 느껴도 본다.
정말이다.
자신만의 확실한 노하우를 갖고 있다면 얼마든지 자신만의 멋진 로맨스
시간을 갖고서, 최고 멋진 가정 으로 확실하게 만드는 결실로 만들었으면 하는 바람을 강력히 가져본다.
로맨스의 일번지라 불리 울 수 있는 서울 홍대 입구를 배경으로
전개되는 연애담과 추격과 따돌림의 짜릿한 모습 속에서 각종 나름대로 계산하는 계산법에 의한 모습들이 매우 인상적이다.
우리가 실제로 느끼기 어려운 로맨스에 관한 내용들을 직접 글을
통해서 이해할 수 있는 좋은 기회이다.
주인공인 유다영을 통해서 강남 남자와 강북 남자 사이에서 어떻게
선택할 것인가의 모습 속에서 많은 것을 배울 수 있으리라고 본다.
결국은 한 번의 바람직한 선택이 평생을 함께 할 수 있는 최고
행복한 모습이기 때문이다.
진정으로 중요한 최고의 선택을 할 때 어떻게 해야 할까? 생활하다
보면 닥치는 선택의 문제, 특히 가장 중요한 인생의 배우자의 선택을 할 때 자신만의 이상과 현실 사이에서 고민할 수밖에 없는 아니, 오히려 그
간극이 커지는 상황 하에서 선택을 할 때의 자세 등을 자신의 것과 비교하면서 확실하게 했으면 한다.
로맨스와 관련한 그 누구든지 이 책을 통해서 확실한 자신만의
노하우를 확인하는 그래서 로맨스를 확실히 성취하는 기회가 되었으면 한다.