떠난 후에 남겨진 것들 - 유품정리사가 떠난 이들의 뒷모습에서 발견한 삶의 의미
김새별 지음 / 청림출판 / 2015년 7월

『떠난 후에 남겨진 것들』을 읽고

진정으로 소중한 시간이었다.

지금까지는 솔직히 죽음에 대해서 거의 생각해보지 않았다.

물론 가끔씩 주변 관련 있는 사람들의 장례식장에 가기는 하지만 형식적으로 참여하는 경우가 대부분이었기 때문이다.

사람이 귀하게 이 세상에 태어나서 나름대로의 인생을 살고 나서 마지막으로 가는 죽음의 순간에 모두가 다 만족하면서 흐뭇한 죽음을 맞았으면 하는 바람이지만 또한 그렇지 않는 것이 일반적인 것 같다.

죽음의 순간을 통해서 나온 마지막 유언 등은 진정으로 뼈있는 명언이라 할 수가 있다.

그 명언들을 거울삼아 열심히 임한다면 반드시 더 나은 삶의 모습은 물론이고 원하는 모든 일도 더 잘 풀리리라는 확신을 갖기도 하였다.

살만큼 산 내 자신도 이 책을 통해서 유품정리사라는 직업을 처음 대했다.

이 책을 쓴 저자가 유품정리사로서 사람이 세상을 떠나면서 남겨 놓은 마지막 이야기들을 모아서 멋진 한 권의 책으로 만든 것이다.

이십 년 가까운 시간 동안 천여 명에 이르는 사람들의 죽음을 직접 마주하면서 보고 느낀 인생의 뒷모습들을 담은 책이다.

그래서 이 세상의 그 어떤 책보다도 가장 정확하면서 가장 진실한 내용의 책이라 할 수 있다.

따라서 책에 소개된 서른 명의 죽음에 관한 이야기들은 우리 인간의 가장 원초적인 순간들을 느낄 수 있기 때문에 어쩌면 가장 순수하면서 가장 깊숙하게 받아들여야 할 산 교훈이라 할 수 있다.

우리 인간은 그 누구든지 할 것 없이 한 번의 죽음을 맞게 된다.

중요한 것은 그 죽음과 함께 죽음 이후의 모습을 나름대로 상상해봄으로써 새로운 시각과 함께 더욱 더 보람찬 인생을 개척할 수 있는 중요한 계기로 만들었으면 하는 바람이다.

정말 나름대로 기가 막힌 사연들이 많다.

우리 보통 사람들로서는 상상할 수도 없는 다양한 모습의 죽음에 관한 이야기들을 통해서 현재 살아있는 상태에서 어떻게 하면 더 나은 모습으로 살아갈 것인가 하는 좋은 교훈을 얻을 수 있으리라 확신을 한다.

정말이다.

누구라 할 것 없이 어차피 한 번은 맞아야 할 죽음이다.

그렇다고 한다면 이 죽음을 맞이할 때까지 어떤 마음으로 어떻게 살아야 하는지가 중요하다.

그것은 ‘마지막 순간에 나에게 정말로 남는 것 무엇일까?’를 생각해야만 한다.

그렇다면 당연히 답은 나올 수밖에 없다.

결국 죽을 때는 아무 것도 가져갈 수 없다는 점이다.

경제적이 도움이나 인위적인 위로가 아니라 일상적인 안부 묻는 전화 한 통, 따뜻하게 해주는 말 한마디 등으로 정겹게 다가서면서 함께 갈 수 있도록 하는 것이 더 바람직하다 할 수 있다.

진정한 생활의 주인공으로서 가장 소중한 사람이라는 것을 일깨워주고, 그 자부심을 갖고 생활해나간다면 아마 최고 모습이 아닐까 하는 생각이다.

바로 소중함을 일깨워 준 이 책은 분명코 읽어야 할 명작이다.