무역의 신 - 이기찬 무역소설 손에 잡히는 무역 19
이기찬 지음 / 중앙경제평론사 / 2015년 6월

『무역의 신』을 읽고

참으로 우리 인간의 힘은 무궁무진하다 할 수 있다.

각 분야에서 이 시간에도 열심히 활동하면서 다른 사람보다 앞서 나가는 사람들이 너무 많다는 사실이다.

그 덕분으로 많은 사람들이 그 인물들의 모습을 아니 그 인물들이 남긴 작품들을 통해서 자신만의 꿈을 새로 정비하고, 강력하게 도전해 나갈 수 있는 시간을 갖게 된다는 점이다.

그런 면에서 앞서 나가시는 모든 님들게 진심으로 존경을 표한다.

아울러 “고맙습니다!”라고 큰 소리로 외치고 싶다.

정말 다양한 분야에서 자신만의 특별함을 바탕으로 열심히 임하고 있을 모든 분께 강력한 지지와 함께 무궁무진한 발전으로 이어가리는 확신을 가져본다.

이 소설도 마찬가지이다.

인간사의 모든 것을 다루는 것이 소설이지만 무역실무를 바탕으로 소설을 만들었으니 보통 사람으로서는 도저히 생각할 수 없는 것을 이렇게 멋진 소설로 만들어 무역에 종사하는 사람은 물론이고 그 이외 많은 사람들에게 무역에 관한 실무를 익히게 하는 멋진 최고 교육 수단이 되기 때문이다.

특히 우리나라는 여러 여건들에 의해서 무역의 비중이 매우 크다 할 수 있다.

그렇다고 한다면 무역을 하는 사람들을 엮다 보면 관련이 되지 않은 사람이 그리 많지 않을 정도이다.

필요한 물품을 만들기 위해서 원료는 물론이고, 공장 사무소와 그 공장에서 일하는 많은 종업원들과 교통 운반 수단인 자동차와 선박의 종사자. 항구에서 싣고 하역하는 사람들까지 그리고 이런 사람들과 함께 하는 가족과 친지, 친구 등 정말 광범위한 일인데도 그 동안 관련되지 않은 나 같은 사람들은 그리 관심을 두고 있지 않다 할 수 있다.

그런데 이런 좋은 책이 나와서 무역거래가 실제로 어떻게 진행되고, 그 과정에서 일어나는 많은 사안에 대해서 솔직히 알 길이 없었던 것이 사실이다.

그런데 종합상사에 입문하여서 현재까지 바로 그 무역현장에서 활동하고 있는 저자가 무역현장의 생생한 모습을 전달하고 있다 할 수 있다.

솔직히 이론적인 내용만 있다면 쉽게 손이 가지 않고, 관심을 그렇게 갖지 않는 것이 일반적이다. 그러나 이 책은 바로 경제 소설이라 할 수 있다.

무역에 전혀 문외한 인 주인공을 통해서 실제 무역현장에서 부딪치고 깨지면서도 몸으로 배우고 깨우쳐서 결국은 ‘무역의 신’으로 발전한다는 내용이다.

솔직히 쉽게 접근할 수 없었던 무역의 현장을 적나라하게 볼 수 있는 그래서 무역에 종사하는 많은 사람들에 대해 깊은 이해와 함께 우리나라의 국력을 위해 희생봉사 하는 모습들을 확인할 수 있어 좋았다.

소설을 보면서 실질적인 현장의 재미와 감동, 아울러 무역에 관한 모든 지식까지 직접 느껴볼 수 있는 최고의 시간이 되리라 확신하면서 일독을 강력 권한다.

무역의 활성화는 대한민국의 저력을 보여주는 강력한 지표이기 때문이다.