중국의 大전환, 한국의 大기회
전병서 지음 / 참돌 / 2015년 6월

『중국의 대전환, 한국의 대기회』를 읽고

우리나라와 중국과의 관계는 역사적으로 살펴보아도 참으로 이웃이면서도 적으로서도 많은 전쟁을 겪기도 하였다.

그러나 역시 중국을 큰 나라이다. 인구는 말할 것도 없고, 면적으로도 대단히 큰 나라이다.

물론 그 동안 사회주의 국가 체제로 말미암아 조금 늦은 경향이 있었지만 지금은 절대 아니다.

얼마까지만 해도 세계 경제대국이었던 일본을 제치고 G2의 자리를 차지하고 있으며, 세계 최대의 외환보유고는 물론이고, 세계 대형 M&A의 최대 큰손역할을 하고 있는 나라로 급부상하고 있기 때문이다.

경제는 역시 사람들과 관련이 있을 수밖에 없다.

최대의 인구를 거느리면서, 그 인구를 적절하게 활용만 한다면 적은 임금으로도 얼마든지 좋은 상품을 만들어 공급하면 된다는 점이다.

따라서 길지 않았지만 중국의 경제적인 급성장의 비결과 현주소를 확실히 하는 것은 매우 필요한 일이다.

아울러 우리나라로서는 위치나 모든 면에 있어서 중국을 절대 무시할 수가 없는 입장이다.

그렇다고 한다면 중국의 현실적인 경제 모습을 확실히 알아야 하며, 새롭게 변하는 중국 경제의 패러다임과 함께 중국의 대전환 시대를 확실히 할 필요가 있다.

확실히 알아야만 이에 맞게 우리나라도 어떻게 변화하고 무엇을 준비해야 하는지 정말 중요한 기회라 할 수 있다.

따라서 이 책은 진실로 우리 한국의 미래에 아주 중요한 지침을 제공하고 있다.

한국의 부와 미래가 중국에 달려 있다고 해도 과언이 아니다.

그 만큼 세계경제가 중국 중심으로 재편되어 가고 있는 이 시점에서 바로 최고의 기회라 할 수 있다.

책 제목이 핵심을 말해주고 있다.

‘중국의 대전환, 한국의 대기회’ 진정으로 딱 맞는 표현이다.

그렇다고 한다면 진심으로 확실히 알고서 가장 확실하게 대비해 나가는 우리 대한민국이 되어야 한다고 주장해본다.

대국은 절대 기다려 주지 않는다.

결국은 우리가 적극적으로 대비하기 위해서는 앞으로 10년, ‘중국의 꿈’에 주목하여야 한다. 중국의 미래를 먼저 읽어야 한다.

또한 세계 최고의 현금부자 중국을 움직이는 경제 코드를 확실하게 읽을 수 있다면 얼마든지 함께 갈 수 있다고 생각한다.

바로 이러한 중국의 실재적인 상황들을 이 책을 통해서 확실하게 파악할 수 있는 기회이다.

확실히 알고서 적절하게 대비해 나간다면 얼마든지 함께 갈 수 있는, 아니 앞서서 나갈 수 있는 아주 중요한 기회를 얻을 수 있으리라 확신하면서 강력하게 일독을 권한다.

세계대국을 향해 강력하게 밀어붙이는 중국의 실제적인 모습과 함께 특히 경제면에서 급부상하고 있는 여러 정책 등을 통해서 새롭게 살아남고, 투자 비법 등을 공부하는 아주 뜻깊은 시간이 되리라 확신한다.

진정으로 강력해지고 있는 중국의 현재 모습과 미래 전망을 이에 대한 우리의 바람직한 자세 등을 확실히 한 역작이다.