포피
강희진 지음 / 나무옆의자 / 2015년 6월
『포피』를
읽고
역시 소설가는 다르다는 생각이 팍
들었다.
나 같은 보통 사람으로서는 생각자체도 하지
못한 내용을 주제를 가지고, 이런 좋은 작품을 만들 수 있다는 것 자체가
역시 앞서가는 모습이다.
그래서 많은 애독자들이
생기고, 소설가는 더 좋은 작품을 만들기 위한 노력을
하는 것 같다.
예전과 달리 완전 열려 있는 사회이다 보니
작품 소재를 찾아서 좋은 작품으로 연결하기가 결코 쉽지 않은 마당에서 이런 특별한 작품을 만들어 낸 저자에게 깊은 감사를
드린다.
이 작품은 우리나라의 현실인 남과 북의 분단
아래에서 서로 이념이 다른 체제에서 생활하고 있는 우리들에게 뭔가 특별한 관심을 갖게 하리라고 본다.
그 이유는 탈북여성이 주인공으로서 처음부터
끝까지 구술로 이루어졌기 때문이다.
책제목이기도 한 포피는 이 책의 주인공의
닉네임이다.
탈북하여 중국을 거쳐서 한국으로 온 이후
심리학을 전공하는 대학원생이며, 키스방에서 일하고 있는
여성이다.
이 여성을 찾아 온 사람에게 자신의 과거를
들려주고, 이를 적어서 만든
소설이다.
그래서 그런지 훨씬 전달력이
강하다.
더 가깝게 느껴지면서 훨씬 더 이해가 아주
쉽다.
역시 한 민족으로서의 정감이 듬뿍 느껴지기도
한다.
진정으로 하루빨리 남북 분단문제가 속
시원하게 풀려서 하나의 마음으로 함께 생활할 수 있기를 기대해보지만 결코 쉽지는 않을 것 같다.
어쨌든 이런 좋은 기회를 통해서라도 확실한
통일에 대한 필요성과 유익한 방법 등을 진지하게 논하여서 하나의 확실한 구심점으로 삼았으면 한다.
이 책에서는 과거의 탈북자의 현지에서 생활
모습과 함께 현재의 소비자본주의가 판을 치는 남한에서의 모습이 적나라하게 표현되고 있다.
새로운 문화를 향유할 수 있는 기회를
제공한다는 취지 아래 만든 키스방 매니저로 활동하면서 일어나는 이야기들을 다루고 있다.
그래서 그런지 더더욱 관심을 갖게
되고, 보면 볼수록 두 문화의 차이와 함께 앞으로의
방향과 자세에 대해서도 진지하게 생각해보는 좋은 시간이 되었다.
키스방 매니저로 일하는 탈북 대학원생 포피에
의해서 전개되는 이야기들은 아주 낯설지만 결국은 함께 가야 할 남북한의 최고 모습에 대해 진단하고 있다 할 수 있다.
그렇다면 이런 기회에 확실한 자신만의
노하우를 만들었으면 한다.
그리고 직접 뛰는 활동을 통해서 더 나은
세상을 만들 수 있으리라 확신한다.
하나의 더 나은 문화를 형성하는데 있어서
필요한 내용들을 작품으로 아주 잘 표현하고 있다 할 수 있다.
생존의 장소이자 좌절된 욕망을
해소하고, 삶을 회복하는 공간으로서의 키스방에서 성과
욕망에 대한 적나라한 표현과 함께 북한에서의 벌어진 일과 탈북자들이 처한 현실 등을 살펴볼 수 있는 아주 좋은 기회였다.
주인공이 손님인 소설가에게 자신의 전사를
구술하는 소설 형식을 사용해서인지 정말 끝까지 흥미를 갖고 읽을 수 있어 좋았다.