어떻게 죽을 것인가 - 현대 의학이 놓치고 있는 삶의 마지막 순간, KBS 선정 도서
아툴 가완디 지음, 김희정 옮김 / 부키 / 2015년 5월
『어떻게 죽을 것인가』를 읽고
우선 제목이 마음에 들었다.
결국 우리 인간은 정말 귀하게 이 세상에 나왔지만 언젠가는 죽는다는 점이다.
그 죽음을 앞두고까지 어떤 인생을 살아왔고, 마지막 시점에서 어떻게 죽는 다는 것은 너무 중요한 명제이다.
따라서 책의 제목처럼 『어떻게 죽을 것인가』를 사전에 확실하게 미리 알고 준비한다면 그 만큼 더 멋진 생의 모습을 만들 수 있기 때문이다.
따라서 이 책은 이 세상 모든 사람들에게 아주 획기적인 방안을 제시하고 있다 할 수 있다.
그렇다고 한다면 이 책을 통해서 자신만의 확실한 모습을 향해 힘차게 도전하고, 마무리 단계에서는 어떻게 죽을 것인가에 대한 확실한 용기를 가졌으면 한다.
대부분의 사람들이 나이가 들어서이든, 아니면 갑자기 질병 등이나 사고 등으로 죽음의 길로 들어설 때 삶의 마지막 순간을 어떻게 살아갈 것인지 한 번 점검해보는 뜻 깊은 시간이 되리라 확신해본다.
닥친 죽음을 부정하지 않고서 슬기롭게 받아들이는 등 삶에 대한 희망을 가질 수 있다면 누구에게나 큰 선물이 되리라 믿는다.
또한 이 세상 모든 사람들은 결국 나이를 먹게 되고, 결국은 죽음을 맞을 수밖에 없는 운명이라고 하지만 얼마든지 그 과정을 더 슬기롭게 준비할 수 있다면 더 멋진 인생의 마지막 마무리가 될 것이기 때문이다.
저자도 의사였고, 부모님들도 의사였지만 솔직히 죽음은 피할 수 없다.
이런 상황에서 다가오는 죽음을 외면하지 않고, 마지막 한계를 인정할 수 있는 용기 있는 행동들이 책을 읽는 나로 하여금 큰 힘과 기를 갖게 한다.
내 자신 좋아하면서 자주 활용하는 글귀가 있다.
그것은 ‘활력인생 건강백세’이다.
활달하게 주어진 일들을 즐겁게 처리하면서 건강한 모습으로 100세에 도전해나가자는 뜻이다.
이 글을 메시지로 만들어서 인연 닿는 사람들에게 메시지 선물을 하고 있는데 받는 사람들이 좋아하는 모습을 보고 있다.
내 자신도 마찬가지이다.
이런 내 자신에게 이 책은 너무 좋은 선물이었다.
내 자신이 미처 생각하지 못한 사람의 최고 멋진 마무리 순간을 장식할 수 있는 큰 교훈을 얻을 수 있었기 때문이다.
최고도에 달하는 의학기술임에도 불구하고 현대 의학에서도 제대로 못해주고 있는 생의 마지막 순간을 멋지게 장식할 수 있는 멋진 선물을 이 책을 통해서 획득해내리라 확신한다.
책에서 언급하고 있는 죽음을 외면하지 않고 한계를 인정할 수 있는 용기를 얻어서다.
죽음을 두렵게 볼 것이 아니라 생명 있는 존재가 필연적으로 맞는 운명으로 인정한다면 삶에 대한 확실한 희망을 가질 수 있다는 점이다.
이런 진리를 이 책을 통해서 확보하고, 주어진 삶을 확실히 행하고서 아름다운 죽음보다도 진정으로 인간다운 죽음으로 갈 수 있는 확실한 진리를 얻을 수 있으리라 확신하면서 의미 있는 책 일독을 권한다.