대륙을 휩쓴 열정 - 현대차는 중국에서 어떻게 성공했을까
백효흠 지음 / 미래를소유한사람들(MSD미디어) / 2015년 5월
『대륙을 휩쓴 열정』을
읽고
역시 위대한 사람은 다르다.
보통 사람으로서 똑같이 생활을 시작하였지만 남다른 각오와 함께 실제
뛰는 행동력을 바탕으로 하여 최고의 지위까지 오르면서 각종 성과를 이루었기 때문이다.
그래서 이 사람의 이야기는 관심사일 수밖에 없으며, 많은 사람들에게
많은 감동을 주게 된다.
이 책의 저자가 걸어온 길을 보면 바로 이 같은 과정을 통해서
자신만의 큰 뜻을 이루어냄과 동시에 우리 한국의 자동차 이미지를 제고시키는 등의 그 이야기들이 이 책에 담겨있다.
베이징현대의 급성장을 이끌어낸 저자의 솔직하면서도 미래지향적인
이야기들이 오붓이 담겨 있다.
따라서 이 분야에 관심을 갖고 있거나 세계 최대 시장의 하나인
중국에 대해서 알고 싶은 사람들은 이 책을 통해서 많은 것을 얻고, 활용할 수 있는 최고의 시간이 되리라 확신해본다.
정말 치열한 경쟁의 시대이다.
특히 자동차 업계는 더더욱이다.
이런 경쟁 속에서 한국의 자동차 판매왕이 되었다는 저자의 목소리가
너무 자랑스럽다.
중국 진출 자동차합자 브랜드 중 최단기간에 누적판매 600만대를
달성했다고 한다.
베이징현대의 현대자동차가 중국대륙을 누비게 된 그 비결을 확인할
수가 있다.
지방대학 축산학과 출신이고, 영업사원으로 출발한 저자가 안고 있는
핸디캡과 여러 어려움을 잘 극복하고서 현대자동차 최고지위에 올랐으니 뭔가 다른 확실한 비결을 이 책을 통해 확인할 수가 있다.
신화의 지위에 오른 저자만의 확실한 고객을 사로잡는 기술 등의
열정적인 경영의 모습을 많이 배우는 시간이 되리라고 본다.
바로 이것이다.
우리가 관심분야에 대해서 앞서가는 인물들을 모델로 하여서 자신을
지금부터 준비하고 만들어가는 기회로 삼는다면 최고의 시간이라 할 수 있기 때문이다.
아직도 세계 최고 시장인 중국에 대해서 알고 싶거나 진출하고 싶은
사람들도 이 책을 통해서 중국과 중국 사람들의 진면모를 파악하는 시간으로 만들었으면 한다.
지방대 출신으로, 현대자동차 영업맨으로 출발하여, 37년을
현대자동차와 함께 하면서 최고직인 사장까지 확실하게 행해오면서 이루어 저자는 마치 영웅 모습이다.
바로 그 영웅이 되기까지의 이야기 특히 중국을 향한 모든
사람들에게는 마치 주옥같은 이야기들이 전개되고 있다.
예전과 달리 지금은 행복한 시간이다.
왜냐하면 예전에는 직접 뚸어 들어서 헤쳐 나가야 했지만 지금은
이렇게 앞서 진출해 성공한 사람들의 이야기가 그대로 전해지는 좋은 책이 있기 때문이다.
이 책을 통해서 현대차그룹의 성공 노하우를 교훈으로 하여서 더욱 더
중국의 드넓은 시장을 향한 힘찬 정진의 좋은 기회가 되리라 확신하면서 관련 있는 사람들이나 앞으로 계획하는 모든 사람들에게 일독을 강력히
권한다.
아울러 중국 진출의 모든 한국기업에 승리의 축배를..