딸에게 포스트잇 - 보통 엄마의 당연하고 소소한 말들
정지은 지음, 민아원 그림 / 슬로래빗 / 2015년 6월

『딸에게 포스트 잇』을 읽고

상상만 해도 행복하다. 엄마가 딸들에게 보내는 짤막한 글귀이지만 이렇게 큰 감동으로 다가올 수 있다면 이것 자체는 꼭 필요하다 할 수 있다.

그러나 대사수의 보통 사람들은 생각과는 달리 실행을 하지 못하기 때문에 더더욱 감동을 준다 할 수 있다.

엄마가 던지는 말 한마디보다는 포스트 잇에 쓰는 한 마디의 글이 더욱 더 감동으로, 그리고 이와 같은 멋진 최고 작품인 책으로 만들어 질 수 있다는 것 자체만으로 보아도 분명하다.

내 자신도 이 책을 보면서 ‘앞으로 이 포스트 잇을 적극 활용해야 하겠구나!’ 하는 생각을 하였다. 내 자신은 포스트 잇은 아니지만 근무하는 학교에 학생들이 한 명이라도 등교하기 전에 학교에 도착하여 각 교실 전체를 돌면서 칠판 오른쪽 상단부에 오늘의 한마디를 적는다.

오늘 날짜와 함께 학생들이 생활해 나가는데 꼭 필요한 좋은 말들을 수집하여서 적고 있다.

정확히 전 교실을 돌고 나면 한 시간이 걸린다.

쉽지는 않지만 학생들이 등교하여 교실에 들어가 자리에 앉게 되면 가장 먼저 쳐다보는 칠판에 적힌 그 좋은 글을 꼭 읽어보도록 주문하고 있다.

또한 그 글귀는 종일 그 자리에 있기 때문에 언제든지 가능하다.

이런 내 자신에게 포스트 잇을 사용하여서 딸들에게 꼭 필요한 말을 전달하는 저자의 모습과 일맥상통한다는 생각을 하였다.

많이 남지 않는 교직기간동안 더욱 더 열심히 해야겠다는 다짐과 함께 이 포스트 잇을 활용하는 방안을 적극 모색해야겠다는 생각도 하였다.

내 자신도 딸만 셋이다.

저자와 비슷한 여건이다.

우선 가정에서부터 이 책에 소개되고 있는 좋은 글귀들을 적극 활용해야겠다는 생각도 가졌다.

우연한 것이 계기가 되어 인생을 역전시키는 여러 경우들도 많다. 하찮은 포스트 잇 한 장이지만 거기에 담겨있는 좋은 말 한마디가 일생을 좌우할 수 있는 기회가 된다면 최고의 선물이라 할 수 있기 때문이다.

우리 사람은 아주 큰 것보다도 전혀 생각하지 않은 아주 작은 것에서도 그 엄청난 기회를 만들 수 있다는 점이다.

이런 의미에서도 이 책은 많은 사람들에게 큰 시사점과 함께 큰 변화를 하게 되는 좋은 계기가 되리라 확신하면서 일독을 강력 권한다.

내 자신과 함께 생활하는 많은 학생들과 함께 아울러 우리 가족들에게도 이 책에서 소개하고 있는 좋은 글귀들을 적극 활용해야겠다는 생각을 해본다.

그리고 이런 좋은 글을 붓으로 적어 휴대용 메시지를 만들어 휴대하면서 귀하게 인연을 맺은 사람들에게 선물하리라는 다짐도 해보았다.

이렇게 좋은 책은 책을 읽는 이로 하여금 많은 변화를 준다는 사실이다.

확실한 생각을 가졌으면 확실한 실천을 통해서 자신만의 더욱 더 멋진 인생을 만드는데 최고의 기반으로 삼는 멋진 모습에 큰 박수를 보낸다.

우리 모두에게 꼭 필요한 선물이다. 포스트 잇!