왜 우리는 생각에 속을까 - 자신도 속는 판단, 결정, 행동의 비밀
크리스 페일리 지음, 엄성수 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 5월

왜 우리는 생각에 속을까를 읽고

참으로 의미 있는 책이었다.

진정으로 내 자신의 모습을 점검해볼 수 있는 좋은 기회와 함께 나름대로의 감추어진 비밀을 공부하는 시간이어서 너무나 좋았다.

우리 인간은 결국 생각하는 동물이고, 그 생각에 의해서 행동으로 이어지는 것이 일반적이다.

따라서 생각을 잘 해야 하는 그런 아주 중요한 책임을 가져야 한다.

그렇지만 현실적으로 솔직히 쉽지 않은 일이다.

이런 생각보다는 오히려 의식적으로 사고하고 결정한다고 생각하는 대부분이 무의식으로 이루어진다는 사실을 알고 놀랐다.

평소에 전혀 생각하지 못했던 내용이어서 더욱 더 관심을 갖게 되었다.

특히 책에 소개되고 있는 수많은 예시 내용들을 통해서 내 자신 진정으로 솔직하게 느낀 소중한 공부시간이었다.

다루기 쉽지 않고, 의도적인 노력 없이는 대부분의 사람들이 미처 생각하지 못한 것에 대한 소중함을 일깨우고 있기 때문이다.

참으로 좋은 책은 좋은 생각을 갖게 하고, 좋은 행동으로 이어진다는 사실이다.

이러할 때 생각 못지않게 무의식적으로 형성되는 자신의 모습을 점검해보고, 가장 효과적인 자신만의 것으로 만들 수 있어야만 한다.

정말 단순하게 생각하는 것 자체로만 끝낼 일이 아니라는 아주 소중한 교훈을 얻게 되는 시간이었다.

역시 우리 인간의 위대함이 더더욱 느껴지면서 내 자신도 훨씬 더 성숙해지고 어른스러워짐을 느끼는 아주 소중한 시간이기도 하였다.

우리가 지금까지 알고 있는 의식에 대한 편견을 확실하게 점검해보면서 무의식적으로 이루어진다는 것을 받아들여서 더욱 더 나은 자신의 모습을 만드는 기회가 되었으면 한다.

결국 사람이 사회에 적응하고, 성취하기를 원하는 등 행동으로 보이기 위해서는 의식을 활용해서인데 이 의식 못지않게 무의식적으로 이루어지는 것이 많다는 사실이다.

그렇다면 인간의 무의식에 관해서 기본적인 지식을 알아두는 것은 더욱 더 멋진 인생을 살아가는데 반드시 필요한 필수적인 요소라 할 수 있다.

바로 이러한 인간만이 갖는 특별한 특징들인 무의식에 대한 다양한 정보와 함께 더욱 더 나은 삶을 위하여 가져야 할 바람직한 자세 등에 대해 자세하게 안내하고 있다.

결코 쉽지 않은 일이지만 책을 통해서 많은 면에서 공감이 가게 만든다.

공감이 간다면 나머지는 확실함을 가지고 실천으로 이어져야 한다.

실천 없는 공감은 큰 의미가 없기 때문이다.

생활하면서 각자 자신도 속는 판단과 결정. 행동의 비밀 등을 상세하게 이해하면서 보다 더 나은 자신의 모습을 만들고, 발전하는데 꼭 필요한 내용들이다.

이래서 좋은 책은 좋은 것 같다. 바로 수긍이 가게 만들고, 내 자신도 바로 책처럼 임해야겠다는 자신감을 갖게 만들기 때문이다.

개인적으로 더욱 더 공감하면서 확실한 내 자신을 만들고, 함께 하는 사람들과의 좋은 관계를 만드는 데에도 더욱 더 노력할 것을 다지는 최고의 시간이었음을 고백한다.