왜 케이스 스터디인가 - 복잡한 현상을 꿰뚫는 관찰의 힘, 분석의 기술
이노우에 다쓰히코 지음, 송경원 옮김, 채승병 감수 / 어크로스 / 2015년 4월

왜 케이스 스터디인가를 읽고

한 회사를 경영하기 위해서는 정말 많은 것을 준비하고 알고 있어야만 한다.

많은 사람들과 함께 해야 하는 그리고 경쟁 회사와의 치열한 경쟁을 통해서 이겨야만 한다.

그렇지 않으면 결국 회사는 도태할 수밖에 없다.

어차피 시작한 사업이고 회사라고 한다면 앞서서 성공했던 사람들과 회사의 케이스 스터디의 방법과 매력을 확실히 인식하고서 새로운 각오로 도전해 나간다면 분명 좋은 결과로 이어지리라 확신해본다.

이 세상에는 각양 각종의 케이스가 존재한다.

이런 케이스에 대해서 미리부터 공부하고, 직접 자신의 하는 일에 적용할 수 있다면 최고 모습이라 생각한다.

따라서 이 책에서 소개하고 있는 미국경영학회(AOM)에서 최우수논문상을 받은 다섯 편의 논문을 바탕으로 케이스 스터디의 방법과 매력을 소개하고 있다.

이 분야에 있어 솔직히 생소한 면이 많다.

물론 내 자신이 하는 일이 학교에서 학생들을 가르치는 교사의 입장이기 때문에 직접 회사와 관련한 일들과는 전혀 관계가 없지만 상식적으로 얼마든지 접하면서 대할 수 있는 일들이기에 많이 공부하는 시간이 되었다.

한 기업의 조직 혁신, 위기관리, 인재 채용, 혁신 전파, 기업 인수합병 등 기업 경영에서 꼭 필요한 이슈들에 관한 케이스 스터디에 관한 논문들이다.

핵심 이슈에 관한 내용들을 바탕으로 관련 있는 모든 사람들이 손쉽게 대할 수 있는 비법이 소개되고 있다.

따라서 이 책에서 소개하고 있는 내용들을 바탕으로 경영에서 빼놓을 수 없는 핵심 이슈들에 관한 완성도 높은 케이스 스터디를 통해서 관련 있는 모든 사람들이 많은 것을 얻을 수 있으리라는 확신을 가져보면서 일독을 강력히 권한다.

새로운 연구 방법과 함께 기존의 방법을 과감하게 뒤엎으면서 새롭게 도전하려는 좋은 기회를 많은 사람들이 얻었으면 한다.

역시 이 분야의 전문가들이 논하고 있는 내용들이다.

따라서 기업의 경영자, 실제 회사의 실무진 들. 대다수의 많은 신입 사원 등 관련 있는 사람들이나 보통 사람들도 이 논문들에서 제시하고 있는 내용들을 얼마만큼 관심을 갖고 대처하느냐에 따라서 얼마든지 멋진 결실로 만들어 내리라 확신해본다.

역시 우리 인간들은 어떤 일을 하든지 간에 언제 어디에서 좋은 기회를 만나고, 만드느냐에 따라서 그 결과는 얼마든지 새롭게 만들 수 있다는 확신을 갖고서 추진하면 좋겠다는 생각이다.

저자가 제시하는 안내를 따라서 연구팀들의 이야기를 통해서 나름대로 확실한 경영의 노하우들을 전수받아서 현재 관련 있는 일을 하고 있는 모든 사람들에게 확실한 결실을 만들어 내리라 확신해본다.

현대 사회의 빠른 변화 속에서 복잡한 현실을 꿰뚫는 관찰과 분석의 기술인 '케이스 스터디'에 주목하고서 제대로 익혀, 현장에 확실하게 적용했으면 한다.

직접적으로 본질로 육박할 수 있는 최고의 기법을 익히는 최고의 시간을 만들었으면 한다.