너는 나에게 상처를 줄 수 없다 2 - 누구를 사랑하든, 누구와 일하든 당당하게 살고 싶은 나를 위한 심리학 ㅣ 너는 나에게 상처를 줄 수 없다 2
배르벨 바르데츠키 지음, 두행숙 옮김 / 걷는나무 / 2015년 4월
『너는 나에게 상처를 줄 수 없다 2』를 읽고
참으로 내 자신의 진면모를 알기까지는 그래서 자신감으로 더 당당하게 생활하는 순간까지는 일정한 단계를 거쳐야만 한다.
물론 빠르면 빠를수록 더 앞서 나갈 수 있는 아주 중요한 바탕이 된다.
그리고 언제 어디에서 어떻게 배우고 느끼는지도 중요하지만 가장 핵심은 내 자신이 그것에 의해서 움직여야 한다는 사실이다.
이런 모습이 갖추어지지 않고, 늦으면 늦을수록 자신만의 인생을 개척해 나가는데 있어서 많은 어려움도 겪는다.
자신만의 확실한 주역으로서 당당하게 활동할 수 있도록 하는데 필요한 확실한 지침을 얻는 소중한 시간이 되리라 확신한다.
이 좋은 책을 통해서 자신만의 확실한 모습을 확인하고서 자신만의 그 확실한 모습으로 소중한 큰 뜻을 향하여 인생을 헤쳐 나갈 수 있기를 기대해본다.
결국 자신만의 멋진 인생은 오직 자신만이 만들 수 있다는 확실한 신념을 갖는 기회가 되었으면 한다.
역시 좋은 책은 읽는 사람으로 하여금 감동을 주게 만들고, 그 이야기들이 지속적으로 전해지는 과정을 통해서 함께 가는 더 좋은 세상을 만들 수 있지 않을까 하는 생각을 해보게 된다.
그런 의미에서도 이 책은 많은 독자들의 마음을 움직이게 한다.
다양한 사람들과 함께 또는 곁에서 생활하는 과정에서도 서로 상처받지 않고 당당하게 인생을 헤쳐 나갈 수 있는 방법들을 자연스럽게 터득할 수 있으리라고 본다.
내 자신이 주인공이면서도 자신을 스스로 믿지 못하는 것으로 상처를 받는 경우가 많다.
바로 이런 상처들을 자연스럽게 치유할 수 있도록 안내하고 있다.
참으로 좋은 책이다.
자연스럽게 서로 어우러져 가는 가운데 생활의 활력과 함께 더욱 더 하는 일에 대해서 자신 있게 도전할 수 있는 기회를 얻어서 새롭게 도전하는 최고의 선물을 받으리라고 본다.
내 자신을 가장 사랑하면서 가장 확실한 자신의 모습을 정립하는데 최고의 선물이라 생각한다.
바로 이런 모습만 확실히 갖출 수 있다면 그 어떤 어려움을 극복할 수 있고, 다른 사람들에게 깊은 영향력을 줄 수 있기 때문이다.
그런데 아직도 주변을 보면 스스로의 가치를 의심하는 사람이 많다는 점이다.
즉 ‘자기 회의’에 빠지는 경우다.
바로 이런 모습을 과감히 박차고 나와야만 한다.
그 가장 중심이 되는 명제가 자기 자신을 확실하게 사랑해야 한다는 것이다.
남과의 비교에서 과감히 탈피하는 오직 자기 자신만의 확실한 모습을 갖춤으로서 자기 회의에서 과감히 탈피해야만 한다.
바로 이런 모습으로 가는데 필요한 저자가 들려주는 자기 삶에 집중하고 스스로를 사랑할 수 있는 24가지 방법들을 꼼꼼하게 읽고서 자신에게 필요한 내용들을 선별하여서 확실한 실천으로 옮겼으면 한다.
그리하여 가장 확실한 자신의 모습을 갖추고서 함께 하는데 앞장 서는 최고 모습 기대하며 응원 보낸다.