노래는 누가 듣는가 - 제1회 황산벌청년문학상 수상작
이동효 지음 / 은행나무 / 2015년 4월

『노래는 누가 듣는가』를 읽고

문학의 여러 장르 중에서 역시 소설이 주는 의미를 확실하게 알 수 있는 소중한 시간이었다.

바로 다양한 인간의 삶 중에서도 우리들이 직접, 간접적으로 대하면서 생활하는 그 모습 자체를 아주 밀도 있게 전하고 있기 때문이다.

그래서 소설이 발표될 때마다 더 많은 독자들이 관심과 함께 애독을 하지 않을까 하는 생각을 해본다.

내 자신 그 동안 소설보다는 자신의 신변잡기를 표현하고 있는 에세이 류를 더 많이 대해왔던 것이 사실이다.

내 자신이 경험하지 못했던 사람들 살아가는 이야기들이어서 그런지 더 관심을 가졌었다.

그런데 소설을 읽고 나면 마치 내 자신이 소설속의 주인공처럼 다가오는 것은 소설이 주는 매력이 아닌가 하는 생각을 해보는 그래서 가장 소중한 시간이 되었음을 고백해본다.

특히 이 소설은 한국문단을 이끌어 갈 새로운 작품과 작가를 발굴하기 위해 논산시와 은행나무출판사가 제정한 황상벌청년문학상 처음 수상작으로 선정된 작품이다.

큰 의미를 부여하며 의욕적으로 출발한 대회에서 당당하게 수상작으로 선정되었다.

작가에게 큰 영광이지만 이 작품을 대하는 많은 독자들에게는 더 큰 기쁨을 주고 있다 할 수 있다. 뭔가 살아오면서 가슴속에 품고 살아야 할 내용들을 이렇게 멋진 작품으로 승화시켜 더 나은 생활을 행해 갈 수 있도록 큰 지침으로 주고 있기 때문이다.

탄탄한 문장과 강한 흡인력, 작가로서의 진정한 표현력, 신인 작가이지만 과감한 도전의 뚝심 등에서 압도적이어 수상작으로 결정되었는데 순수한 독자인 내 자신이 느껴도 수상 이유 이상의 진정한 인간으로서 멋을 느껴볼 수 있었던 소중한 시간이었다.

이 작품을 계기로 하여서 더욱 더 정진하여서 진정으로 우리 독자들을 위한 훌륭한 작품을 많이 만들었으면 좋겠다는 바람도 가져보았다.

지금은 교육수준의 향상과 의료기술의 발달로 예전과 다르게 많이 볼 수 없지만 지독한 말더듬과 함께 가정의 폭력 등이 횡행하던 시절이 있었다.

바로 그런 척박한 환경에서 아버지의 쉼 없는 잔소리와 구타, 매질은 물론이고 학교에서의 음악을 하였고, 대학과 군대를 통해서 또 다른 형태의 폭력을 거치면서 언어장애는 악화된다.

제대 이후에도 이어지는 가정의 심각한 모습을 통해서 결국 살인이라는 극단적인 순간까지도 생각할 정도로의 우리 인간의 적나라한 모습들이 잘 표현되어 있다.

우리는 이 소설을 통해서 한 인간이 지니고 있는 정말 심각할 정도의 어려움과 죄의식을 음악

즉, 노래를 통해 극복해가는 모습을 통해서 그 어떤 생에서도 자신 있게 살아갈 수 있도록 하고 있다.

비록 언어장애로 인해 갖고 있는 많은 극단적이 상황 등을 극복해가는 모습을 통해서 폭력으로 인한 여러 문제를 통해서 개인의 구원을 이룰 수 있다는 희망을 얻을 수 있는 수작이었다.