나는 왜 혼자가 편할까? - 인간관계가 귀찮은 사람들의 관계 심리학
오카다 다카시 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2015년 4월
『나는 왜
혼자가 편할까』를
읽고
내 자신이 갖고
있는 개인적인 생각으로는 우리 인간은 절대 혼자서 살 수가 없다는 것을 그대로 받아들이고 있는 사람이다.
아무리 자신이 부유하고, 뛰어나고 할지라도 혼자라면 얼마나 기뻐할까가
아니라 얼마나 외로울까 하는 생각이 파악 든다.
많은 사람들과 함께 하면서 더욱 더 밀접한
관계를 맺으면서 더불어 살아가는 사람들이 최고의 바람직한 인생이라는 것을 신봉하는 사람이기 때문이다.
그렇지만 이 세상에는 이런 본연적인 관계와는
먼 혼자 사는 사람들이 많다는 사실이다.
물론 나름대로 사정이 있으리라고 보지만
그래도 이해가 쉽지 않다. 여러 사연을 갖고 있는 그래도 정신과 의사가
된 특이한 경력을 바탕으로 이런 의미가 심장한 책도 내지 않았을까 생각해본다.
혼자가 편한 사람들이 의외로 많아지고
있고, 바로 이런 혼자 사는 사람들의 인간관계
대응법 등에 대해서 공부하고 진지하게 자신의 모습을 점검해볼 수 있는 소중한 시간이 되리라 확신해본다. 이 세상에는 함께 하는 삶보다도 오히려 혼자
있는 게 편한 사람들이 많다.
물론 자체적인 사정이 나름대로 있겠지만
누구나 관심을 갖고서 임해야 되지 않을까 생각해본다. 책에 소개되고 있는 사람들
즉, 결혼과 아이가 귀찮은
사람들, 상처받는 게 두려운
사람들, 진정한 친구가 없는
사람들, 책임이나 속박이 싫고 새로운 일에 도전하는
것이 두려운 사람들 등이다.
바로 이런 류의 사람들을
‘회피형 인간’으로 다루고 있다.
회피형 인간의 모습으로 나타나는 사람들이
급증하고 있다고 한다.
그렇다고 한다면 이렇게 급증하는 정확한
이유를 진단하고, 분석하고, 어떻게 하면 그들이 지금보다 더 멋진
인생으로 편안하게 살 수 있는지의 소중한 방법들을 제시하고 있다.
그래서 자신의 모습들이 이 책의 특징과
조금이라도 연관이 되어 진다면 반드시 이 책을 읽을 필요가 있다.
내 자신이 미처 생각하지 못한 소중한
내용들이 자세하게 언급되어 있기 때문이다.
뭔가 자신의 모습과 비슷한 내용들을 이 책을
통해서 찾을 수 있으리라고 확신을 한다.
일단은 자기 자신의 모습을 정확하게 알
필요가 있다.
그래야만 내 자신의 모습에서 좀 더 나은
쪽으로 갈 수 있는 획기적인 기회를 만들었으면 한다.
지금까지 다른 환경에 생활하는 데 있어서
사람들을 사귀기 쉽지 않고, 사람들이 별로 친근감이 없이 생활한다거나
사람들을 싫어하는 입장이라면 이 책을 통해서 근본적인 원인 규명과 나름대로의 해결책을 얻어낼 수 있으리라고 본다.
바로 이 책을 통해서 자신의 모습을 변환시킬
수 있는 최고의 기회가 된다면 한 인생에서의 가장 획기적인 방법이라 할 수 있다.
우리 인간의 가장 본질적인 내용을 다루고
있다 할 수 있다.
이 책에서 사회심리학적 내용과 바람직한
인생을 향해 가는데 아주 좋은 나름대로 시간이 되리라 확신하면서 강력하게 일독을 권해본다.
아자!!!