더 트루스 - 진실을 읽는 관계의 기술
메리앤 커린치 지음, 조병학.황선영 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 4월

더 트루스를 읽고

우리 인간이 태어나서 죽을 때까지 생활을 한다.

절대 혼자가 아니다.

더불어 함께 생활하는 가운데 뭔가 진실과 함께 하는 그 믿음이 바탕이 되어야만 한다.

진실한 믿음이 없다고 한다면 너무 가식적인 유혹이 판을 치고, 보이기 위한 면만 강조할 뿐 보이지 않는 진실한 모습은 갈수록 희박해져 가면서 그 사회나 국가 전체적으로는 크나큰 실망과 함께 가장 안 좋은 쪽으로 갈 수밖에 없지 않을까 생각해본다.

이 책은 바로 진실의 기초가 되는 사실을 탐구하고, 사실 간의 연결점을 찾아 객관적인 진실을 찾아내는 방법을 알려준다.

너무 당연시하기 때문에 오히려 소홀할 수밖에 없는 것이 일상사이다.

그렇지만 바로 이런 기회가 주어졌을 때 확실하게 그 본질을 인식하고서 실천으로 이어질 수 있다면 최고의 모습이라 생각을 한다.

특히 현대화 속에서 가장 빠르게 변화해 감속에서 가장 중요하고 다양한 정보원(Resources)의 특성 이해를 바탕으로 한 좋은 유대관계를 만들어내는 기술들을 익혔으면 한다.

바쁜 생활 속에서 자신의 일 이외에는 소홀하기 쉬운 상황 하에서 어떻게 하면 진실에 가장 접근할 수 있는지를 확실히 알았으면 한다.

그리고 이런 상황을 바탕으로 하여서 더 크고 확실한 진실을 찾기 위해서 꼭 필요한 정보원에 대해서 확실한 구분 력과 함께 어떻게 그 관계를 형성해 나가야 하는 지 등의 정말 현대사회를 살아가는 우리들에게 꼭 필요한 진실의 모습을 확인할 수 있는 소중한 시간이 되리라 확신한다.

우리에게 가장 기본적인 선천적으로 갖고 있는 그 좋고 깨끗한 마음을 바탕으로 진실의 생활을 할 수 있다면 최고의 모습이라 생각하면서 내 자신을 포함하여 주변의 여러 상황에 대해서 한 번 생각해보는 시간도 가질 수 있어 매우 유익하였다.

너무 당연시하기 때문에 소홀하기 쉬운 진실에 관한 모든 내용들을 체계적으로 살펴볼 수 있는 그래서 남은 생은 그에 맞추어 나아가야겠다는 생각도 갖게 되었다.

1부에서는 어떻게 진실에 다가갈 수 있는지를, 2부에서는 이를 바탕으로 더 큰 진실을 얻고 찾기 위해 어떻게 정보들을 다루고, 어떤 관계를 만들어 가는지에 대해 자세하게 살펴볼 수 있는 좋은 기회라 생각한다.

진실이 모든 사회를 관통했을 때 우리들이 안심하고 믿고 참여하는 풍토속에서 더 나은 사회로 가는데 가장 필요한 관건이라 생각해본다.

그렇지만 이렇게 되지 않기 때문에 사실을 알아야 할 필요성과 함께 사실을 탐지하는 여러 기술들을 활용할 수 있어야 한다.

진실성과 정직성에 대한 확실한 용어 정리 시간도 되어 부족한 내 자신을 많이 보충한 시간이기도 하였다.

진실의 가장 기초가 되는 사실을 탐구하고, 사실 간의 연결점을 찾아 객관적인 진실을 찾아내는 방법 등을 배우고 내 자신의 것으로 만들 수 있도록 더 많은 관심과 노력을 기울여야겠다는 생각도 갖게 한 독서시간이었다.