서른, 사람을 얻어야 할 시간
아사이 고이치 지음, 이용택 옮김 / 토네이도 / 2015년 4월

서른, 사람을 얻어야 할 시간을 읽고

참으로 인생에 있어서 바라는 바를 꼭 이루고서 행하는 일에 강한 자부심을 갖고서 즐겁게 행해 나갈 수 있다면 최고 모습이라 생각을 한다.

물론 그 기본 바탕과 기본 출발이 중요하다.

처음 출발할 때 어떤 마음과 각오를 갖고 나름대로 목표를 향하여 어떻게 시간관리 하느냐에 따라 달라진다는 것은 확실하다.

바로 이런 사람들을 위해서 인생에서 가장 중요한 시기인 서른 즈음에 가져야 할 최고 중요한 선물을 제공하고 있다.

인생의 본격 출발이 되는 서른 살 부터는 적을 만들지 말고, 사람을 얻어야 한다는 진리를 저자 나름대로 경험을 통한 실질적인 자세를 안내하고 있다.

그래서 그런지 더욱 더 가깝게 느껴지면서도 마치 내 자신에게 주는 최고 선물이라는 마음으로 대하니 더욱 더 실감이 갔다.

저자가 성공과는 거리가 먼 지방 채용자로 시작하여 일본담배공사 최연소 영업소장, 최연소 지점장에 차례차례 오르면서 사람 경영의 마술사라는 호칭을 들을 만큼 직접 보여주었던 멋진 모습을 통해서 진정한 출세의 성공 모습을 확실하게 해주고 있다.

또한 저자가 30년 이상을 이 직장 생활을 하면서 실제 느끼며 직접 행했던 내용을 바탕으로 사람의 가치, 사람끼리의 소중한 관계에 대한 체험 내용 등을 상세하게 소개하고 있다.

그래서 실감이 나면서 바로바로 책을 읽는 사람들에게 실질적인 모습을 전한다.

특히 인생에서 가장 황금기이면서 가장 왕성한 활동을 행하는 30대에 있어서 꼭 필요한 일과 삶에 대한 가장 원만한 자세로서의 모습과 자세 등을 상세히 소개하고 있다.

빠르게 성장할 수 있는 중요한 전환기를 통해서 멋진 경험 등을 모아 한 권에 담아 선물하고 있다. 원만한 인간관계를 통한 성장의 발판을 만들기 위해서는 함께 하는 사람들과의 믿음을 통한 서로의 교류와 그 힘을 바탕으로 뭔가 성취를 할 수 있도록 안내하고 있다.

절대 우리 사람은 혼자서는 살 수가 없다는 것은 명백하다.

그렇다면 당연히 함께 하는 사람들과 같이 꿈꾸고 같이 성장할 수 있도록 관계가 마치 친구이며 동반자 관계를 유지한다면 최고 모습이 아닐까 생각해본다.

내 자신이 맡은 일과 실제 생활하는 삶을 모두 행복으로 만들고 싶다면 내 자신을 믿고서 의지하고 존중해 줄 사람들을 얻어야만 한다.

그렇지만 결코 쉬운 일이 아니다.

사람을 내 편으로 끌어들이는 일이야말로 가장 든든하게 그 이후의 삶을 만들어 가는 바탕이라 할 수 있다.

그렇지만 이렇게 되기까지는 결코 쉽지 않다는 것을 명심해야 한다.

각종 어려운 난관들을 이겨내면서 스스로 만들어 내야만 한다.

최고의 직장과 행복하고 안정된 가정, 인정받고 성공적인 인생을 위해서도 미래를 향해서 함께 가면서 그들과 함께 꿈꿀 수 있는 사람을 얻어서 함께 승리의 순간을 만들어내는 벅찬 감동을 만들어 내는 그런 기폭제가 되리라고 보면서 특히 젊은이들에게 일독을 강력 권한다.