사색이 자본이다 - 멈추지 않는 성장을 위한 사색 프로젝트
김종원 지음 / 사람in / 2015년 4월
『사색이 자본이다』를 읽고
참으로 독서하는 시간이 필요하고 중요하다는 생각을 새삼 해본다. 만약 좋은 책을 대하지 않고 있다면, 무엇을 더 진지하게 생각하고 행동할 꺼리도 너무 단순하다 할 수 있다. 일반적으로 현실에 주어진 일에 그저 참여하는 보통 사람들의 모습일 것이다. 그렇지만 진정으로 좋은 책을 통해 알짜를 발견하고서 그 알짜를 자신만의 더 나은 꿈과 목표를 향해 갈 수 있도록 하기 때문이다. 마음에 와 닿는 내용에 대해서 진지하게 사색의 시간을 갖고, 그 사색을 바탕으로 강력하게 실천해 나갈 수 있다면 최고의 멋진 모습으로 당당하게 자기 분야에서 활동할 수 있으리라 확신해본다. 바로 이런 모습으로 갈 수 있도록 이 책은 안내하고 있다. 개인적으로 매일 책과 함께 하고 있다. 학생들과 함께 하는 위치에도 있지만 내 자신을 위해서도 좋은 책을 통해서 다양한 것들을 많이 보충하려 노력하고 있다. 우리들도 시간이 지나면서 나이가 많아질수록 더욱 더 성장을 해야만 한다. 그 멈추지 않는 성장을 하기 위해서는 앞서 간 뛰어난 사람들의 실제 모습과 함께 남긴 명작품을 통해서 뭔가를 확실히 얻을 수 있다면 최고의 모습으로 발전하리라 믿는다. 바로 이런 점을 현실화시켜 주는 역할을 이 책은 충분히 하고 있다. 우리들이 다 알고 있다고는 하지만 거의 대부분은 단편적인 일화에 그치는 경우가 많다. 진정으로 우리들에게 주고 싶은 사색과 함께 행동으로 갈 수 있는 확실한 대안을 선물하고 있다. 역시 이 분야에서 확실한 실력과 함께 리더로서 활동하고 있는 사색 전문가인 저자의 당당한 진단이기에 책을 읽는 내내 마음으로 품는 소중한 시간이 되었다. 그 동안 막연하게만 알고 있던 괴테, 스티브 잡스, 니체, 칸트, 워런 버핏, 소크라테스, 빌 게이츠, 공자, 루소 등의 인물 세계와 함께 대표적인 작품의 진단 내용이 내 자신을 일깨우게 한다는 것을 확실하게 느낀 시간이었다. 책을 읽고서 이렇게 바로 마음으로 와 닿는 경우도 그리 흔치가 않다. 그래서 그런지 열중하면서 진지하게 책을 읽을 수 있었다. 그러면서 앞으로 내 자신도 이런 사색과 행동으로 인생 후반부의 시간들을 좀 더 생산적으로 도전해 나가겠다는 다짐도 하는 시간이 되어 좋았다. 현대를 살아가는데 사람들이 가장 우선시하는 것으로 자본을 들고 있다. 그런데 그 진정한 경쟁력의 바탕은 자본이 아니라 사색의 힘이라는 저자의 말에 동감을 한다. 진정한 사색의 힘이 세상을 지배할 수 있다는 믿음을 갖는다면 당연히 앞서서 활동한 천재들의 사색법을 우리들의 현재의 삶에 과감하게 적용시켜서 더 멋지고 아름다운 세상으로 갈 수 있는 최고의 길로 만들었으면 한다. 정말 많은 것을 듬뿍 얻고서 내 자신의 확실한 방향까지 제시해 준 이 책! 꼭 일독을 통해서 멋진 삶을 창조해 나가기를 기원한다.