나도 한번쯤은 정신과 상담을 받고 싶다 - 설렘보다 두려움을 용서보다 분노를 사랑보다 상실을 먼저 배운 당신을 위한 자기치유의 심리학
김현정 지음 / 센추리원 / 2015년 3월
『나도 한 번 쯤은 정신과 상담을 받고 싶다』를 읽고
우리 인간의 위대함은 역시 정신과 육체의 조화로움이 아닐까 생각해본다. 두 가지가 잘 조화를 이루면서도 더 중요한 역할을 행하는 것이 바로 정신이다. 역시 정신은 머리 두뇌에서의 활동이다. 이 정신이 제대로 작동하지 않으면 이상한 행동을 이어지게 되면서 보통 사람들의 모습에서 자꾸 어긋나게 되면서 다른 사람으로부터 이상한 모습을 비추게 된다. 모든 사람들이 자기 자신의 마음속을 들여다 볼 줄 알고, 내면에서 지시하는 대로 가장 바람직하게 행동으로 나아갈 수 있다면 최고 모습이기 때문이다. 그렇지만 급변하는 사회 정세 속에서 예전과 다르게 현대를 살아가는 많은 사람들에게서 정신과 관련한 여러 질병들을 안고 있다는 것이 가장 큰 문제이다. 물론 정신과 신경을 취급하는 많은 병원들이 확대되었다고는 하지만 역시 쉽지 않은 현상이다. 보통 우리들이 살아가면서 내 자신을 속속들이 들여다보면서 당당한 주역으로서 역할을 하고 있는지는 꼭 한 번 점검해보아야 할 자세이다. 정말 자신만의 주인공으로서 당당하게 역할을 하고 있지 않다면 이번 기회에 나 자신을 격려하면서 온갖 변명들을 과감하게 버리고서 진정한 자신 찾기에 전심전력을 기울일 수 있으면 하는 바람이다. 내 자신 학교에서 학생들을 가르친다. 그래서 바로 이런 점들을 많이 강조한다. ‘내 인생 내 자신이 만들어야 한다. 당당한 주인공으로서 그 역할을 해낸다.’등으로 시간 있을 때마다 강조한다. 그러나 결코 쉽지 않은 일이다. 많은 사람들이 알기는 하지만 실천으로 가고 있지 않다는 데에 많은 문제가 있다. 현재 시점에서의 확실한 자신만의 모습을 통해서 과감하게 변화를 시켜갈 수 있는 좋은 기회를 이 책을 통해서 얻으리라 확신하면서 일독을 강력하게 권한다. 이 책을 통해서 솔직히 가장 기피하면서도 감히 내 자신이 하는 정신과 병원에 대한 모든 오해를 품과 동시에 확실한 정신과에 대한 지식을 알 수 있는 소중한 기회가 되었다. 역시 사람은 우연하게 맞이하는 어떤 기회가 아주 중요하게 작용을 한다. 그 기회를 확실하게 자신의 변화로 갈 수 있는 최고의 무기로 받아들여서 실천으로 갈 수 있다면 최고의 모습이 아닐까 생각해본다. 결국 자신만의 최고 멋진 인생은 자기 자신이 만들 수밖에 없다는 사실을 각성해야만 한다. 자신이 가장 중요하다는 사실을 통해서 과감하게 자기치유의 심리학적인 내용을 통해서 강력한 모습을 나아갈 수 있는 바탕이 되리라 확신해본다. 정말 세세하게 전 분야에 대해서 설명을 통해서 그 동안 지치고, 딱딱하였고, 혼자 많이 나름대로 고민했던 많은 사람들에게 자기치유의 심리의 멋진 최고 선물을 받으리라는 확신을 해본다. 이제 오직 실천이다. 책에서 나름대로 찾아낸 정신과 실천을 통한 내 마음이 내 마음대로 할 수 있는 최고 멋진 모습으로 탄생하여 더 멋진 모습으로 성장하리라 기대한다.